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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
30 juillet 2012

Le 101 , un gâteau qui a du chien

Bonjour !

Aujourd'hui mon petit Lion a un an de plus ...... il y a 9 ans on souffrait de la canicule ! mémorable !

Alors je lui ai fait un gâteau qui a du chien !

101 du chien 14

Bon anniversaire mon loulou !

Image du Blog mumuland.centerblog.net
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog

 

J'ai eu du mal et une grosse déception .....j'ai fait confiance à une recette publiée dans 2 livres différents  mais du même auteur...qui présentaient une différence  dans les quantités de certains ingrédients...et les proportions étaient inadaptées ...j'ai perdu du temps , des ingrédients (et j'ai horreur de gâcher des produits alimentaires !! )

Recette " Joyeux gâteaux " MAIS modifiée de façon à ce que ce soit réalisable !

Pour un gâteau de 24 cm de diamètre :

Ingrédients :

Pour le biscuit décor :

  • 15 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 10 g de farine
  •  5 g de cacao en poudre

Pour le biscuit aux amandes :

  • 30 g de beurre
  • 220 g de sucre glace
  • 220 g de poudre d'amandes
  •   35 g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 3 blancs d'oeufs
  • 15 g de sucre semoule

Pour le caramel au beurre salé :

  • 240 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre salé
  • 160 ml de crème liquide

Pour le bavarois :  ( revu et corrigé par moi )

  • 250 ml de lait
  • 2 c à soupe de sirop de vanille Thiercelin
  • 2 oeufs entiers
  • 40 g de sucre semoule
  • 250 g de fromage blanc
  • 5 geuilles de gélatine
  • 300 ml de crème liquide

Préparation :

Le biscuit décor :

Fondre le beurre avec le sucre ,bien mélanger.

Ajouter la farine tamisée avec le cacao puis le blanc d'oeuf.

101 du chien 2

Placer cette préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 8 et faire des ronds de différentes tailles ssur la silpat sous laquelle il y a un gabarit de la taille des bandes à faire ...s'aider d'un couteau car la pâte est assez liquide .

101 du chien 3

Placer au congélateur.

Sur la feuille de papier sulfurisé , prévoir la confection de 2 bandes mouchetées de 7 cm de large.

101 du chien 1

Prévoir un gabarit sur une autre plaque pour un cercle gâteau de 23 cm de diamètre.

Le biscuit aux amandes :

Fondre le beurre et laisser refroidir.

Préparer le sucre glace dans le bol du Thermomix : mettre le sucre semoule dans le bol et mixer       sec / Vit 10.

Ajouter la poudre d'amandes + la farine et mixer 4 sec / Vit 8.

Dans le bol du Kitchenaid , mettre le fouet fil et ajouter les blancs d'oeufs. Les monter en neige en ajoutant 15 g de sucre quand ils sont bien mousseux pour les " serrer".

Ajouter les poudres +le beurre fondu refroidi et mélanger à la spatule.

Verser une partie de cette pâte sur le cercle de 23 cm de diamètre et le reste sur les bandes mouchetées.

ATTENTION : la pâte est assez molle et s'étale à la cuisson , prévoir un moule à rébords sinon comme moi , vous devrez nettoyer le four !!!!

Cuire 12 mn à 210°c.

Laisser refroidir puis décoller de la feuille silicone.

Le caramel :   inadéquat

Faire tiédir la crème liquide.

Mettre une petite quantité de sucre dans une casserole et commence à le faire chauffer ...quand il commence à fondre , mélanger avec une cuillère en bois et ajouter petit à petit le reste du sucre.

101 du chien 4

101 du chien 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quand il brunit et devient transparent , ôter la casserole du feu , ajouter le beurre salé en mélangeant puis la crème liquide tiède. ( ça bouillonne ...)

101 du chien 6

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Bien mélanger et laisser refroidir.....et bien sûr c'est très très mou ......

Le bavarois :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sirop de vanille + les oeufs entiers + le sucre  et régler 7 mn / 90°c / Vit 4. Ajouter la gélatine et mixer 10 sec / Vit 4.

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Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly .

101 du chien 10

Mélanger le fromage blanc à la crème anglaise puis ajouter la crème fouettée.

101 du chien 11

Montage :

Chemiser l'extérieur d'un cercle à entremets de 24 cm de diamètre de film alimentaire.

Mettre un rhodoïd légèrement huilé à l'intérieur du cercle.

Positionner le biscuit rond dans le fond , puis les bandes mouchetées sur les côtés.

Tout doit être bien emboité pour être hermétique.

Verser le caramel sur le fond et laisser prendre au frais. Là c'est nul ...le caramel reste mou et se glisse entre les bandes de pâte......

101 du chien 12

C'est là que la galère a commencé car le caramel était bien évidemment coulant......

Couvrir ensuite avec le bavarois et placer 6 heures au frais.

101 du chien 15Décorer avec de ronds de chocolat noir.

 Alors le résultat :

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101 du chien 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

101 du chien 17

Sur le fond l'idée est sympa ...

La recette telle qu'elle est présentée dans le livre est à oublier ...

A garder : le biscuit ....le bavarois avec ma recette ..il est très bon  ....parce que celui du livre reste liquide , trop de lait ...

A travailler : le caramel ...il est très bon mais ne pas le mettre au fond ça fait "couler " le gâteau......le mettre au milieu par exemble cela donnerait un coulant mais ce ne sera pas vraiment joli à présenter .......ou faire un gélifié de fruits au milieu du bavarois blanc ce serait joli ...ou encore en mettre beaucoup moins .....

J'ai tenu à présenter ce gâteau qui n'est pas joli , joli car on a tous et toutes des ratages ...là la recette était mauvaise et du coup ça m'a agacée , perturbée et tout est allé à vau-l'eau ...mais il a été apprécié et ça c'est l'essentiel à mes yeux ....

Voilà ..

Encore une année de passée pour mon lionceau ...

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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****

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires
C
c'est en ratant les recettes que l'on se perfectionne diasit ma grand mere je suis sur que tu trouvera la bonne recette un jour !!!<br /> <br /> bon anniversaire a ton fils et bravo quand meme il est tres beau
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A
Je comprends trop bien quand on a une idée précise en tête, et que tout "merde"...et qu'on gâche des aliments, je déteste ça aussi !<br /> <br /> Je ne peux malheureusement pas le goûter, mais je suis sûre qu'il est parfait ! en tous les cas, il est canon, même si tu as été déçue !!!<br /> <br /> Bon anniversaire à ton lionceau !
Répondre
M
Il m'a toujours tenté mais comme je ne suis pas aussi douée que toi, autant oublier ! Le tien est superbe ! bises !
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M
à ton loulou j'espère qu'il a aimé moi des ratés comme ça j'en veux tous les jours le soleil vous attend bisous
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A
Il a quand même de la "gueule" pour un gâteau raté! ;-) Ton fils a dû être ravi!
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R
le gateau est super !!! bon anniversaire au petit Loulou
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C
Bon anniversaire à ton loulou, lui a une maman artiste. Beau gâteau.
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J
bon anniversaire a ton loulou,il devait être heureux de ce gâteau!!<br /> <br /> il est quand même magnifique!! bisous
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T
Bon anniv à ton lionceau ! Quelle chance pour lui d'avoir une maman artiste en gâteaux ! ;)
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E
superbe malgre tout tes ennuis <br /> bravo et bon anniversaire a ton lion
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P
Quel chance il a ton bonhomme d'avoir eu un gateau d'anniversaire aussi beau!!
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L
joyeux anniversaire à ton loulou! ton gâteau est magnifique! bravooooooo bisous
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N
Il est vraiment top ce gâteau !! Joyeux anniversaire à ton Loulou, il a du être ravi d'un gâteau aussi original ! Bonne semaine
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