Le 101 , un gâteau qui a du chien
Bonjour !
Aujourd'hui mon petit Lion a un an de plus ...... il y a 9 ans on souffrait de la canicule ! mémorable !
Alors je lui ai fait un gâteau qui a du chien !
Bon anniversaire mon loulou !
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog
J'ai eu du mal et une grosse déception .....j'ai fait confiance à une recette publiée dans 2 livres différents mais du même auteur...qui présentaient une différence dans les quantités de certains ingrédients...et les proportions étaient inadaptées ...j'ai perdu du temps , des ingrédients (et j'ai horreur de gâcher des produits alimentaires !! )
Recette " Joyeux gâteaux " MAIS modifiée de façon à ce que ce soit réalisable !
Pour un gâteau de 24 cm de diamètre :
Ingrédients :
Pour le biscuit décor :
- 15 g de beurre
- 15 g de sucre
- 1/2 blanc d'oeuf
- 10 g de farine
- 5 g de cacao en poudre
Pour le biscuit aux amandes :
- 30 g de beurre
- 220 g de sucre glace
- 220 g de poudre d'amandes
- 35 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 3 blancs d'oeufs
- 15 g de sucre semoule
Pour le caramel au beurre salé :
- 240 g de sucre semoule
- 100 g de beurre salé
- 160 ml de crème liquide
Pour le bavarois : ( revu et corrigé par moi )
- 250 ml de lait
- 2 c à soupe de sirop de vanille Thiercelin
- 2 oeufs entiers
- 40 g de sucre semoule
- 250 g de fromage blanc
- 5 geuilles de gélatine
- 300 ml de crème liquide
Préparation :
Le biscuit décor :
Fondre le beurre avec le sucre ,bien mélanger.
Ajouter la farine tamisée avec le cacao puis le blanc d'oeuf.
Placer cette préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse n° 8 et faire des ronds de différentes tailles ssur la silpat sous laquelle il y a un gabarit de la taille des bandes à faire ...s'aider d'un couteau car la pâte est assez liquide .
Placer au congélateur.
Sur la feuille de papier sulfurisé , prévoir la confection de 2 bandes mouchetées de 7 cm de large.
Prévoir un gabarit sur une autre plaque pour un cercle gâteau de 23 cm de diamètre.
Le biscuit aux amandes :
Fondre le beurre et laisser refroidir.
Préparer le sucre glace dans le bol du Thermomix : mettre le sucre semoule dans le bol et mixer sec / Vit 10.
Ajouter la poudre d'amandes + la farine et mixer 4 sec / Vit 8.
Dans le bol du Kitchenaid , mettre le fouet fil et ajouter les blancs d'oeufs. Les monter en neige en ajoutant 15 g de sucre quand ils sont bien mousseux pour les " serrer".
Ajouter les poudres +le beurre fondu refroidi et mélanger à la spatule.
Verser une partie de cette pâte sur le cercle de 23 cm de diamètre et le reste sur les bandes mouchetées.
ATTENTION : la pâte est assez molle et s'étale à la cuisson , prévoir un moule à rébords sinon comme moi , vous devrez nettoyer le four !!!!
Cuire 12 mn à 210°c.
Laisser refroidir puis décoller de la feuille silicone.
Le caramel : inadéquat
Faire tiédir la crème liquide.
Mettre une petite quantité de sucre dans une casserole et commence à le faire chauffer ...quand il commence à fondre , mélanger avec une cuillère en bois et ajouter petit à petit le reste du sucre.
Quand il brunit et devient transparent , ôter la casserole du feu , ajouter le beurre salé en mélangeant puis la crème liquide tiède. ( ça bouillonne ...)
Bien mélanger et laisser refroidir.....et bien sûr c'est très très mou ......
Le bavarois :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sirop de vanille + les oeufs entiers + le sucre et régler 7 mn / 90°c / Vit 4. Ajouter la gélatine et mixer 10 sec / Vit 4.
Verser dans un saladier et laisser refroidir.
Mettre la crème liquide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly .
Mélanger le fromage blanc à la crème anglaise puis ajouter la crème fouettée.
Montage :
Chemiser l'extérieur d'un cercle à entremets de 24 cm de diamètre de film alimentaire.
Mettre un rhodoïd légèrement huilé à l'intérieur du cercle.
Positionner le biscuit rond dans le fond , puis les bandes mouchetées sur les côtés.
Tout doit être bien emboité pour être hermétique.
Verser le caramel sur le fond et laisser prendre au frais. Là c'est nul ...le caramel reste mou et se glisse entre les bandes de pâte......
C'est là que la galère a commencé car le caramel était bien évidemment coulant......
Couvrir ensuite avec le bavarois et placer 6 heures au frais.
Décorer avec de ronds de chocolat noir.
Alors le résultat :
Sur le fond l'idée est sympa ...
La recette telle qu'elle est présentée dans le livre est à oublier ...
A garder : le biscuit ....le bavarois avec ma recette ..il est très bon ....parce que celui du livre reste liquide , trop de lait ...
A travailler : le caramel ...il est très bon mais ne pas le mettre au fond ça fait "couler " le gâteau......le mettre au milieu par exemble cela donnerait un coulant mais ce ne sera pas vraiment joli à présenter .......ou faire un gélifié de fruits au milieu du bavarois blanc ce serait joli ...ou encore en mettre beaucoup moins .....
J'ai tenu à présenter ce gâteau qui n'est pas joli , joli car on a tous et toutes des ratages ...là la recette était mauvaise et du coup ça m'a agacée , perturbée et tout est allé à vau-l'eau ...mais il a été apprécié et ça c'est l'essentiel à mes yeux ....
Voilà ..
Encore une année de passée pour mon lionceau ...
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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