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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
2 novembre 2012

Makowiec ou gâteau polonais

Bonjour !

En Juin dernier , ma copinaute TAKA , du blog " le Chaudron de Taka " , donnait la recette d'un gâteau polonais le Makowiec réalisé avec de la pâte de pavot ......surprise totale Kesaco ce truc là ??

Alors elle m'en a envoyé une boite ....parce que c'est un truc introuvable dans ma Beauce !

Et j'ai à mon tour réalisé cette recette en suivant scrupuleusement la recette inscrite sur la boite ....

Et vous allez voir que la recette est surprenante !

Bon évidemment , perso j'ai fait avec un robot mais c'est réalisable à la main .....voir chez TAKA

Voici donc la recette :

Pour un roulé de 30 cm de long:

Ingrédients

  • 1 boite de pâte de pavot sucré prête à l'emploi

Makowiec 8

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 125 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 35 g de sucre
  • 60 ml de lait
  • 50 g de levure fraîche de boulangerie ou 25 g de levure de boulangerie sèche

Préparer la pâte :

Chauffer le lait au micro-ondes 30 sec .

Y ajouter la levure sèche + 1 c à soupe de farine + 1 c à soupe de sucre , mélanger et laisser gonfler...il faut environ 8 mn.

 

Makowiec 1

 

Makowiec 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mettre la farine + le sel + le beurre en morceaux et mélanger 2 mn / Vit 4.

 

Makowiec 2

 

Makowiec 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le levain + le jaune d'oeuf + l'oeuf entier et mélanger 5 mn / Vit 2.

On obtient une belle pâte lisse et élastique qui ne colle pas du tout aux doigts.

 

Makowiec 5

 

Makowiec 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre 30 mn au réfrigérateur.

A l'issue du temps de pause , étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail à peine fariné en un carré de 30 cm de côté.

 

Makowiec 7

Etaler la pâte de pavot sur toute la surface .

 

Makowiec 9

Rouler la pâte.

 

Makowiec 10

 

Makowiec 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dorer à l'oeuf ou au lait.

 

Makowiec 12

 

Cuire 30 mn à 200°c.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

Makowiec 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Makowiec 14

 

Makowiec 15

 

Saveur inattendue , rappelant un peu les desserts de Noël à cause des écorces d'oranges confites dans la pâte de pavot.

Moelleux .... parfumé, original !

Ce dessert a été beaucoup apprécié , tiède mais aussi froid !

J'ai adoré travailler cette pâte à brioche de cette façon ...

Merci TAKA de m'avoir fait découvrir via ta recette ce dessert et surtout merci de m'avoir envoyé cette boite pour tester !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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****

 

Commentaires
M
Ca me plairait à coup sur !
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M
bon, on fait comment alors ;-) je plaisanteeeeeeeeeeeeeeeee
Répondre
A
Je ne connais absolument pas, mais ça a l'air effectivement original et surtout TRÈS BON !!!!
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M
Recette originale qui me tente bien aussi, le plus dur va être de trouver la pâte de pavot ; et tes recettes toujours bien illustrées, bravo ! tu devrais te lancer dans le roman culinaire, je suis sûre que tu aurais du succès :-)
Répondre
G
Cette recette me tente bien.<br /> <br /> Vais aussi aller voir sur internet pour essayer de trouver cette pâte<br /> <br /> Merci
Répondre
M
tu le sais que je suis d'origine polonaise, et a chaque fois que je remonte dans le nord je ramène des Makowiec pour tout le monde, tu as de la chance d''avoir reçu la boite de ta copine car c'est le plus difficile a faire dans la recette, il faut passer le pavot 3 fois à la moulinette et on a pas l'appareil qu'il faut, en plus je ne savais même pas que ça existait tout prêt , je vais voir sur internet<br /> <br /> en tout cas il est bien reussi, bravo
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Z
il est joli ton mack, moi, je prépare la pâte, je ne l'achète pas toute faite, c'est un peu long à faire, mais plus économique surement ! (quand on en fait une dizaine, voir plus, pour les fêtes) bravo pour toutes tes jolies recettes toujours bien illustrées, (même si je ne mets pas de com , j'adore venir te visiter) bisous
Répondre
L
lol c'est trop drole,j'en ai fait cette semaine mais avec une autre recette .Oui,c'est surprenant comme saveurs,inconparable et c'ets vrai que ca fait penser à Noel .ET lol adapté façon thermo ..
Répondre
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