750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
14 janvier 2013

Terrine de poulet

Bonjour !

Les terrines et les pâtés maison , j'adore !

Autant les faire que les déguster ...

C'est assez facile et au bout du compte on a un super produit !

Cela fait des années du coup que je n'ai pas acheté de pâté ou de terrine !

Dehors il faisait froid et j'ai fait une terrine rafraichissante ....zinzin

Recette d'inspiration Madame Figaro :

Ingrédients :

  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 4 carottes
  • ail en poudre
  • 1 clou de girofle
  • poivre du moulin
  • gros sel
  • 1 boite 4/4 de macédoine de légumes
  • 9 feuilles de gélatine

Mettre le poulet entier dans un faitout avec les carottes en rondelles, le céleri en rondelles, l'oignon, l'ail , le poivre et le sel et recouvrir d'eau.

 

Terrine de poulet 1

Porter à ébullition et laisser cuire 1 h 15.

Laisser refroidir et retirer le poulet du bouillon encore tiède et le désosser.

 

Terrine de poulet 2

 

Terrine de poulet 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Découper le poulet en morceaux.

Égoutter la macédoine de légumes.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Filtrer le bouillon de cuisson du poulet et en conserver 500 ml.

Chauffer ce bouillon de poulet et y ajouter la gélatine.

Verser un peu de bouillon dans une terrine et laisser prendre au frais pendant 15 mn.

Terrine de poulet 4

Ajouter de la macédoine de légumes. Saler , poivrer.

Terrine de poulet 5Ajouter les morceaux de poulet , verser du bouillon et terminer la terrine en alternant légumes et viande et en assaisonnant à chaque ajout.. Finir en recouvrant avec le reste du bouillon.

Terrine de poulet 6

Terrine de poulet 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Placer un film alimentaire sur le dessus , poser un poids et refrigérer pendant 6 heures.

Servir en tranches avec une salade et accompagné ou non de mayonnaise.

Terrine de poulet 8C'est très frais , très bon !

Il faut penser à mettre un poids sur le dessus de la terrine le temps qu'elle prenne ...sinon elle ne se tiendra pas bien.

Ne pas hésiter à bien assaisonner ...

Je referais cette terrine avec plaisir l'été prochain !

Bonne réalisation !

Bon appétit !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Commentaires
R
ca m'a l'air tres bon ! je vais essayer ! merci
Répondre
T
MMMh, ça a l'air vraiment trop bon! Faudra que j'essaie ça un de ces jours. Elle me semble légère aussi... Je zapperai juste le céleri, parce que j'ai horreur de ça...
Répondre
J
ta terrine a l'air bien appétissante!! bonne journée bisous
Répondre
S
Hummm j'adore...Bises...
Répondre
L
j'aime bien ces aspics en été ,que ce soit en individuels ou pas,c'est léger et rafraichissant .Christalie,qui vit presque en autarcie
Répondre
N
Je fais souvent des pâtés mais je n'ai jamais fait une telle terrine. Merci de ce partage de recette. <br /> <br /> Bonne journée !
Répondre
C
trés belle terrine mais je passe car je n'arrive pas à ingurgiter de plats salés contenant de la gelée, mais pour ceux qui aiment : bon appétit !!!
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 187 296
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !