Couronne des rois briochée de C.Felder
Bonjour !
Durant tout le mois de Janvier on mange, achète, fait (au choix ) galettes et couronnes des rois ....
Alors je ne suis pas en reste et j'ai réalisé cette brioche d'après une recette de C. Felder ...avec quelques modifications toutes personnelles...
Recette C.Felder:
Pour 1 couronne des rois.
Ingrédients :
- 7,5 g de levure sèche de boulangerie ( Bruggeman ou autre)
- 2 c à soupe de lait
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 25 g de sucre
- 1 c à café de sel
- 125 g de beurre tempéré
- 2 c à soupe de rhum brun
- 50 g de fruits confits ........pas assez donc : 100 g
Tiédir le lait et y dissoudre la levure.
Mettre la farine dans le bol du kitchenaid , ajouter la levure dissoute dans le lait + sucre + sel ( attention à ce qu'il ne touche pas la levure !) + les oeufs ( là je me suis trompée et j'en ai mis 3 ! ) et pétrir 5 mn / Vit 2.
Ajouter le beurre en morceaux + le rhum + les fruits confits et pétrir encore 10 mn / Vit 2.
Couvrir et laisser 1 heure à température ambiante .
Après 1 heure , filmer le bol et placer au frais 1 heure.
Sortir du réfrigérateur et disposer dans un moule couronne ...alors comme j'ai mis 1 oeuf de trop ma pâte était très collante ....
Laisser pousser encore 1 heure ou 2 selon la température ambiante.
Placer une fève .
Préchauffer le four à 210°c .
Dorer le dessus de la brioche au jaune d'oeuf ou au lait (pas fait ) décorer avec des fruits confits et enfourner.
Cuire 25 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de déguster ....
Regardez cette mie aérée
Excellente brioche qui reste extrèmement moelleuse même le lendemain !
Brioche à faire et refaire (en essayant en ce qui me concerne de ne pas me tromper ! )
Vraiment excellente !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****