Duo caramel poires (Thermomix)
Bonjour !
Aujourd'hui je vous propose en dessert une panacotta ...
Un dessert que l'on voit souvent mais dont on peut varier les associations très facilement selon le contenu des placards ou les goûts !
Ce jour là , j'ai retrouvé un paquet de caramels tendres achetés ....allez savoir pour quoi faire je n'en sais plus rien !
Bref , je les ai utilisés pour ce dessert ...
On peut les remplacer par des carambars aussi ...
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour concocter celle-là à mon goût..
Je l'ai réalisée avec mon Thermomix mais on peut tout aussi bien faire avec une casserole et un mixer ...
La recette :
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la panacotta
- 400 ml de lait concentré non sucré
- 180 g de caramels tendres
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 3 g d'agar-agar
Pour la crème de poires
- 1 boite 4/4 de poires au sirop
- 1/2 c à café de gingembre en poudre
- 25 g de sucre
- 25 g de beurre
- 2 g d'agar-agar
- 2 oeufs
Préparation :
De la panacotta:
Dans le bol du Thermomix , mettre les caramels + le lait concentré non sucré et régler 5 mn / 100°c /Vit 2.
A la sonnerie , ajouter l'agar -agar dissout dans les 50 ml de lait demi-écrémé et régler 2 mn / Varoma / Vit 2.
Verser dans des verres et laisser refroidir.
De la crème de poires :
Mettre 250 g de poires sans le sirop dans le bol du Thermomix avec le gingembre et mixer 5 sec / Vit 6.
Ajouter le sucre + le beurre + l'agar-agar et régler 5 mn /100°c /Vit 2.
A la sonnerie , ajouter les oeufs et régler 5 mn / 80°c / Vit 2.
Mixer 10 sec / Vit 10.
Verser la crème de poires sur les panacottas caramel , laisser refroidir et réfrigérer minimum 4 heures avant de déguster.
Préparer un coulis en faisant fondre 3 caramels tendres dans 2 c à soupe de crème fraîche.
Au moment de servir , décorer le dessus avec des lamelles de poires ,saupoudrer de chocolat en poudre ( ou pas ) et ajouter un filet du coulis. Déguster bien frais.
C'est super bon , m'a t-on dit !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation
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