Pâté angevin
Bonjour !
L'autre soir en allumant la télévision j'ai vu la fin de l'émission " le meilleur boulanger de France " sur M6 , et le défi du jour pour les concurrents était le "pâté Angevin "
Qu'est ce donc ?
C'est une spécialité de la région d'Angers , faite traditionnellement avec des prunes Reine-Claude , on la trouve dans les vitrines dès juillet jusqu'à fin Août environ.
Alors du coup , comme j'avais beaucoup de prunes , j'ai cherché une recette pour tester ce fameux pâté !
Notez que pour une fois , j'ai fait ma pâte à la main !
Recette : source Marmiton
Pour un dessert diamètre 20 cm
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 g de prunes Reine-Claude
- 15 g de sucre
- 20 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à café d'eau pour la dorure
Préparation :
Mettre le beurre en parcelles dans un grand bol et ajouter le sucre.
Mélanger à la cuillère de bois ....on obtient une crème d'où le terme " crémer ".
Ajouter l'oeuf entier et mélanger énergiquement.
Ajouter enfin la farine + le sel et faire un sable avec le tout , puis amalgamer rapidement en une pâte molle mais homogène.
Filmer et laisser reposer au frais minimum 20 mn.
Abaisser la pâte et foncer un moule à manqué de 20 cm de diamètre , laisser la pâte dépasser.
Piquer le fond et disposer les prunes entières dénoyautées. Laisser le milieu libre. Saupoudrer de sucre et disposer des lamelles de beurre.
Abaisser le reste de pâte et le poser sur le moule pour recouvrir les prunes.
Souder les bords , découper le surplus de pâte.
Faire une cheminée au milieu.
Dorer à l'oeuf.
Cuire 30 mn à 210°c.
A la fin de la cuisson , badigeonner le dessus avec le jus de cuisson et laisser refroidir dans le four.
Déguster tiède ou froid!
C'est fondant , acidulé ..en un mot c'est délicieux !
Bonne réalisation !
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Vous pouvez aussi tester les recettes que j'ai proposées :
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