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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
25 octobre 2013

Gressins

Bonjour !

Vous connaissez tous les gressins , cette spécialité italienne ?

On en trouve en petit modèle avec les fromages à tartiner , en paquet en plus grands modèles....

Gressins 1

Mais je n'en avais jamais fait !

Alors j'ai demandé une recette à des copinautes d'origine italienne sur un forum dédié aux Italiens du Monde entier et Ninou m'a gentiment donné cette recette !

Aussitôt adoptée !!!!

J'ai fait au Thermomix mais Ninou explique très bien la recette sans c'est

La recette de Ninou:

Pour environ 80 gressins:

Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 3 c à soupe d'huile d'olive d'huile de noix
  • 1/2 c à café de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

Préparation :

Mettre le lait + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn /37°c / Vit 1.

Gressins 2

A la sonnerie , ajouter la farine + l'huime + le sucre + le sel et régler 15 mn / fonction pétrin.

Gressins 3

Gressins 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sortir la pâte du bol et former une boule.

Gressins 5

Laisser lever sous un torchon pendant 2 heures.

Gressins 6

Préchauffer le four à 180°c.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie , je l'ai détaillée auparavant en petits pâtons.

Gressins 7

Découper à l'aide d'une roulette à pizza et d'une règle de fines bandes.

Les poser sur une silpat ou une silpain ou une feuille de papier sulfurisé.

Gressins 8

Cuire 15 mn à 180°c ..ils doivent dorer légèrement.

J'en ai fait tels quels et j'en ai roulé certains dans des graines de pavot.

Gressins 9

Voilà c'est vite fait , on peut les grignoter tels quels , les consommer avec des oeufs à la coque ou encore des oeufs cocotte, ou encore les grignoter à l'apéro trempés dans des rillettes de crabe par exemple..

Gressins 10

Gressins 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             Ou encore en version mini pour les enfants avec du fromage ail et fines herbes:

Gressins 12

Gressins 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Merci encore Ninou pour cette recette simple et sympa !

Bonne réalisation !

****

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Commentaires
M
lol ! En tous cas on les a trouvé très bons avec 1 cà c de sel ;-))
Répondre
M
Pas mal,, mais pourquoi pas de sel dans la recette? J ai mis 1 c á café sinon j aurais trouvé cela fade ! J ai dû cuire 5 mn de plus. Un peu long á faire si on les roule dans les graines ( sésame ou pavot pour moi) la prochaine fois j humidifie un peu ma pâte étalée, je saupoudre de graines, je retourne pour resaupoudrer et je découpe en bandes.la règle m a semblé inutile....<br /> <br /> Merci pour la recette.
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A
Je testerais
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N
Ils sont beaux tes gressins, pour une premiere fois, bravo !
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L
ca ne me dérange pas,mais c'est comme si tu remplaçais la semoule du couscous par des pâtes ou du riz,t'aurais une révolution .Les gressinis c'est huile d'olive (moi non plus,j'aime pas cela sauf dans ce genre de choses)
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M
Tu me rappelles que je n'en ai pas fait depuis longtemps et pourtant tout le monde aime. On les grignote avec un verre de vin à l'apéritif, bonne journée, bizzz
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L
On voit que tu n'as pas de population italienne par chez toi,car ici en petite Italie lorraine,tu feras hurler en enlevant huile d'olive ,indispensable à l'Italie et la remplacer par huile de noix
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