Hexagones chocolat cerises
Bonjour !
C'est dimanche , le jour où j'aime faire un joli dessert ...chic et chocolaté en ce qui concerne celui-là !
Il me plait bien et vous ?
Recette Demarle:
Pour 8 parts individuelles:
Ingrédients:
Pour la dacquoise au chocolat :
- 5 blancs d'oeufs = 150 g
- 130 g de poudre d'amandes
- 50 g de sucre
- 20 g de cacao amer
- 130 g de sucre glace
Pour la mousse chocolat caramel :
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide
- 20 g de caramel liquide
Pour le décor :
- 1 feuille de gélatine
- cerises au naturel
- 40 g de caramel liquide
- 40 g de jus de cerises
Préparation :
De la dacquoise :
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser.
Mélanger le sucre glace , le cacao non sucré + la poudre d'amandes .
Verser sur les blancs en neige et mélanger à la spatule.
Verser sur une plaque silicone à rebord : ne verser que sur 2/3 de la plaque.
Cuire 15 mn à 180°c.
Démouler et laisser refroidir avant de découper à l'aide d'un emporte pièce soit des ronds , soit des carrés.
Préparation de la mousse chocolat caramel :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le lait + les jaunes d'oeufs dans le bol du Thermomix et régler 8 mn / 80°c / Vit 4.
A la sonnerie, ajouter le caramel puis le chocolat en petits morceaux et mélanger 30 sec / Vit 4.
ou en version traditionnelle :
Cuire le lait + les jaunes d'eoufs à l'anglaise à 85°c et ajouter le caramel + le chocolat .
Ajouter la gélatine , mélanger et réserver dans un bol afin de laisser refroidir.
Mettre la crème liquide froide dans le bol du Kitchenaid et la monter en chantilly 1 mn 30 / Vit 8.
Ajouter la crème chocolatée à la chantilly et mélanger à la spatule.
Verser dans les empreintes hexagonales et placer 3 heures au congélateur.
Montage final :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole , chauffer le caramel liquide avec le jus des cerises au naturel , ajouter la gélatine.
Placer une dacquoise au chocolat sur une assiette de service , démouler un hexagone et le poser dessus , garnir le centre avec le caramel préparé précédemment.
Laisser décongeler au frais et décorer de morceaux de cerises.
Voilà , procéder ainsi pour chaque part.
Voilà un dessert qui a fait l'unanimité à la maison !
A refaire avec plaisir et à déguster avec délectation !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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