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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
20 novembre 2013

Viennoises

Bonjour!

Aujourd'hui , une recette de viennoiseries ...

Des baguettes viennoises , soit pour le petit déjeuner , soit pour le goûter soit pour un sandwich moelleux à dévorer à la pause déjeuner !

Viennoises 18

Recette Demarle du livre " Pains et snacking tout simplement " :

Pour 4 baguettes cuites dans l'empreinte déjeunettes soit 4 baguettes de 26 cm de long:

Ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de farine T45
  • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises  ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 320 g de lait
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre froid
  • 1 oeuf pour la dorure
  • dans le cas de l'utilisation de levure de boulangerie ajouter 3 g de sel mais pas à la levure  ...les sachets de levure gourmandises contiennent du sel

Préparation :

Version Kitchenaid :

Mettre les  farines + la levure + le lait tiède + le sucre dans le bol du robot muni du crochet de pétrissage  et pétrir 3 / Vit 1.

 

Viennoises 1 (2)

 

Viennoises 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 6 mn / Vit 2.

Viennoises 3
Viennoises 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Version Thermomix :

Mettre le lait + le sucre + la levure dans le bol et régler 1 mn / 37°c /Vit 1.

 

Viennoises 13

 

Ajouter les farines et pétrir 1 mn / fonction Pétrin.

Viennoises 14
Viennoises 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir encore 4 mn / fonction Pétrin

Viennoises 16
Viennoises 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dans les 2 cas :

Laisser reposer la pâte à température ambiante dans un bol couvert d'un torchon ou d'une Silpat .

 

Viennoises 5

 

 

Sortir la pâte du bol et en faire une boule , la couper  en 4 et les bouler .

Viennoises 6
Viennoises 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aplatir une boule et la plier 2 fois , souder avec la paume de la main.

Viennoises 8
Viennoises 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Viennoises 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rouler de façon à donner une forme de baguette en partant du centre du boudin.

Viennoises 11

Déposer dans les empreintes ou sur une plaque au choix.

Viennoises 12

Inciser le dessus et laisser reposer sous un linge pendant 1 heure minimum.

Préchauffer le four à 200°c.

Dorer à l'oeuf battu et cuire 18 mn à 200° c.

Viennoises 19
Viennoises 20
Viennoises 21

Et voilà de délicieuses déjeunettes viennoises , moelleuses à souhait !

A déguster avec une confiture maison !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

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Commentaires
I
Une super recette!!!Bizz
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N
Elles sont bien belles tes baguettes Viennoises et bien dorées!
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L
Coucou, il y a un petit tag pour toi sur mon blog aujourd'hui !<br /> <br /> Bise<br /> <br /> Lolo
Répondre
D
Bonjour,<br /> <br /> <br /> <br /> Je t'ai nominé au Liebster Award : http://www.delice-celeste.com/liebster-award/<br /> <br /> J'espère que tu prendras le temps de participer.<br /> <br /> <br /> <br /> A très vite,<br /> <br /> Céleste
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C
Jolie recette !<br /> <br /> Bon mercredi <br /> <br /> bisous
Répondre
M
Pour le goûter mais pour le déjeuner le pense peu être le passer au grille pain<br /> <br /> Pour ma part je fais au momix
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M
Il y a pas que le déjeuner avec la pâte a tartiner de ange et délices je pense que pour les vacances de Noël mon petit lou en redemandera bonne journée a tous
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R
Elles sont superbes, ça donne envie, bizzz
Répondre
L
j'aime bien au petit dej,mais s'il faut faire tout cela le matin,acheter des empreintes ....c'est mieux du boulanger,tout frais,pour les deux fois que j'en mange dans l'année .Parce que le matin,quand je me lève ,j'ai faim et j'ai pas envie d'attendre et de cuisiner
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M
Faudrait que j' essaie, je suis nulle en boulange de chez nulle MDR!! Bisous
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S
Coucou!...tu préfères la version kitch ou momix?
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