Bûche ou bûchettes citron cassis
Bonjour !
Aujourd'hui dimanche , un nouveau dessert de Noël ,
Une bûche !
C'est original n'est-ce pas ?
Mais une bûche composée de buchettes ce qui rend le service plus facile !
Recette d'inspiration Demarle:
Pour 12 bûchettes :
Ingrédients :
Pour le gélifié cassis:
- 175 ml de coulis sucré de cassis
- 2 geuilles de gélatine
Pour la mousse citron:
- 100 g d'eau
- 200 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 200 ml de jus de citron (environ 4 citrons)
- 400 ml de crème liquide entière
- 8 geuilles de gélatine
Pour le sablé breton :
- 80 g de beurre demi-sel tempéré
- 70 g de sucre
- 20 g de miel
- 2 jaunes d’œufs
- 120 g de farine
- 1/ 2 cuillère à café de levure chimique
- 30 g de noix de coco
Préparation :
Du gélifié cassis :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le coulis de cassis et y dissoudre la gélatine.
Verser dans les empreintes fingers de Demarle et placer au congélateur.
De la mousse citron :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre le sucre + l'eau dans une casserole et faire chauffer de façon à obtenir un sirop .
Verser ce sirop bouillant sur les jaunes d'oeufs et battre énergiquement.
Chauffer le jus de citron et y dissoudre la gélatine , verser sur le mélange jaunes/ sirop sucré.
Monter la crème liquide en chantilly : 3 mn / Vit 8 dans le Kitchenaid pour moi.
Y ajouter la crème au citron et mélanger à la spatule.
Vers un peu de mousse dans les empreintes chenille et faire prendre au congélateur pendant 15 mn environ.
Poser un finger de gélifié de cassis dessus puis recouvrir du reste de mousse.
Placer le tout au congélateur 2 heures minimum sinon une nuit ( pour moi ).
NB : avec cette dose j'ai fait 12 bûchettes chenille + 8 lingots
Du sablé breton :
Dans le bol du thermomix , mettre le fouet + les jaunes d’œufs + le sucre et régler 2 mn / Vit 4.
Le mélange blanchit et double de volume.
Ôter le fouet.
Ajouter le beurre + le miel et régler 1 mn 30 / Vit 4.
Ajouter la farine + la levure + la noix de coco et régler 1 mn / Vit 3.
Etaler cette pâte sur un tapis silicone à rebords et cuire 15 mn à 180°c.
Attendre le refroidissement , le biscuit durcit , démouler .
Montage :
Découper le biscuit à la taille des bûchettes et le poser sur un plat de service.
Démouler les buchettes et les poser sur le biscuits .
Il ne reste plus qu'à décorer de quelques framboiss par exemple et à déguster !
En version familiale:
En version individuelle :
Voilà , c'est fin et léger ..idéeal pour terminer un repas de fêtes !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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