Galette des rois à la Frangipane
Bonjour !
Aujourd'hui , c'est l'Epiphanie , du moins sur le calendrier parce que traditionnellement c'est le 6 Janvier donc demain !
Alors pour la fêter , voici une galette traditionnelle à la Frangipane !
Je n'ai pas la prétention de dire que c'est la vraie , la traditionnelle , mais une galette à la Frangipane très très bonne !
Elle ressemble un peu à La Galette des Rois , faite en 2011 ...vous choisirez celle qui vous conviendra le mieux !
Recette Maxi Cuisine Janvier 2005
Pour une galette diamètre 26 cm
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière:
- 150 ml de lait demi-écrémé
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de Maïzena
- 20 g de sucre
Pour la Frangipane :
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 c à café de Maïzena
- 2 oeufs
- quelques gouttes d'extrait d'amandes
Pour la dorure :
- du lait
Pour le brillant de finition :
- 25 g de sucre
- 25g d'eau
Réalisation :
Le sirop:
Porter à ébulltion le sucre + l'eau et laisser refroidir.
La crème pâtissière :
Dans le bol du Thermomix , mettre l'oeuf + le lait + le sucre semoule +la Maïzena et régler 7 mn / 90°c / Vit 3.
Préparer la Frangipane
Dans le bol du robot Kitchenaid ou un autre robot , mettre le beurre mou , la poudre d'amndes, le sucre glace , la Maïzena , les oeufs et l'extrait d'amandes amères et mélanger 5 mn / Vit 4.
Ajouter la crème pâtissière et mélanger encore 2 mn.
Dressage :
Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 cercles de 26 cm de diamètre.
Laisser 2 cm de libres tout autour et mouiller au pinceau imbibé d'eau ce bord.
Disposer la frangipane sur la pâte , ne pas oublier les fèves.
Poser le second disque et souder les bords.
Ménager une cheminée au milieu.
Décorer le dessus et le strier au couteau. Badigeonner de lait.
Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°c.
Enfourner et cuire 25 mn ...sortir du four , passer le sirop de finition et remettre au four pour 5 mn à 180°c.
Laisser refroidir et déguster encore tiède , c'est vraiment meilleur !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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