Gratin potiron comté
Bonjour!
L'hiver est bien là avec sa grisaille ..
D'où l'envie de petits plats qui réchauffent....
Comme j'avais un gros morceau de potiron cette recette était idéale..
Recette inspirée de "Cuisine Actuelle n°263"
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 2 oeufs
- 200 g de crème épaisse légère
- 200 g de ricotta
- 1 c à soupe de Maïzena
- 200 g de comté râpé
- 150 g de jabon fumé râpé
- muscade
- sel + poivre
Préparation :
Peler le potiron et le couper en lamelles un peu épaisses.
Le cuire 15 mn à la vapeur ..ou encore 15 mn / Varoma / Vit 2 au Thermomix.
Mixer ensemble : la crème, la ricotta, les oeufs, la fécule , le sel , le poivre et la muscade : 40 sec / Vit 5.
Ajouter la moitié du comté.
Dans un plat à gratin , mettre une couche de potiron :
Un peu de jambon fumé rapé :
Du comté :
Et de la crème à la ricotta:
Continuer ainsi en finissant par la crème et saupoudrer du reste de comté.
Cuire 25 mn à 180°c et passer quelques minutes sous le grill pour dorer le dessus.
Servir chaud.
C'est pas très photogénique mais c'est très bon !
La preuve il n'en est pas resté .....
Bon appétit !
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