Soufflés au chou-fleur
Bonjour !
Le chou-fleur c'est bon , on peut le manger en gratin ,en velouté , en taboulé, en salade ,
Et là je vous le propose en soufflé !
Alors à faire un soir quand on sait à quelle heure exacte on va dîner ou en attendant que tous les convives soient là parce qu'un soufflé ...ça n'attend pas !
Ma recette inspirée d'un magazine publicitaire local:
Pour 6 personnes , en version plat unique
Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
Pour la béchamel
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 400 ml de lait
- 5 oeufs
- sel + poivre
- noix de muscade moulue
- 130 g d'un mélange rapé de mozzarella + gruyère
Préparation :
Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le cuire à la vapeur pendant 20 à 25 mn.
J'ai cuit au Thermomix : 25 mn / Varoma / Vit 2.
A la fin de la cuisson ,en prendre 350 g pour cette recette et laisser refroidir.
Préparer l'appareil :
Mixer le chou-fleur
Préparer une béchamel
Soit à la casserole avec un fouet ou comme moi dans mon robot.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn /90°c /Vit 3.
Ajouter le chou-fleur mixé + les jaunes d'oeufs et mixer 10 sec / Vit 5.
Monter les blancs en neige ( au Kitchenaid pour moi ) , si c'est au Thermomix , commencer par monter les blancs en neige et les réserver au frais sur un papier absorbant le temps de préparer la béchamel .
Ajouter l'appareil précédent et mélnager à la spatule.
Verser dans des moules préalablement beurrés , ne les remplir qu'aux 2/3.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner 10 mn à 210°c puis 25 mn à 180°c sans ouvrir la porte du four.
Servir dès la sortie du four car sinon le soufflé redescend aussitôt !
La preuve : entre le four et la photo il a commencé à dégonfler !
Voilà un délicieux soufflé qui m'a permis de faire manger du chou-fleur à un récalcitrant et il a trouvé ça bon en plus !!!
Bon appétit !
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