Bavarois caramel abricots
Bonjour !
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait un gâteau bi-parfum ...
En plein coeur de l'été celui là est délicieusement frais .....
Et cet hiver il sera réalisable avec les coulis et les conserves de l'été !
Recette Cuisine Actuelle Pâtisserie été 2015:
Pour 8 à 12 personnes : diamètre du gâteau 20cm
Matériel necessaire : 1 cercle à entremets réglable ou non
Ingrédients :
Pour les dacquoises :
- 3 blancs d'oeufs
- 70 g de poudre d'amandes
- 70 g de sucre glace
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour le bavarois caramel:
- 100 g de caramel au beurre salé
- 2 jaunes d'oeufs
- 300 ml de crème liquide entière
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 50 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
Pour la mousse abricots :
- 1 boite 4/4 d'abricots au sirop = 400 g d'abricots égouttés
- 100 g de sucre
ou
- 450 ml de coulis d'abricot déjà sucré ou 485 g
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 300 ml de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
Pour le décor :
- 8 c à soupe de confiture d'abricots
- 8 c à soupe de sirop des abricots
- 1 feuille de gélatine
- abricots au sirop ou frais
Préparation :
Des dacquoises :
Préparer un gabarit de 20 cm de diamètre.
Mélanger sucre glace + poudre d'amandes+ farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , ajouter le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser et battre 3 mn au Kitchenaid pour bien les serrer.
Ajouter les poudres et mélanger à la spatule.
Répartir ce mélange sur 2 silpat sous lesquelles on aura glissé le gabarit.
Cuire 20 mn selon les four à 180°c ...les dacquoises doivent se détacher et n'être ni trop souples ni cassantes.
Laisser refroidir et réserver.
Du bavarois caramel
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer une crème anglaise avec : Les jaunes + le sucre + le lait.
J'ai utilisé le Thermomix : j'ai mis ces 3 ingrédients dans le bol et j'ai réglé 7 mn /80°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter la gélatine + le caramel au beurre salé et mixer 10 sec / Vit 4.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter la crème caramel quand elle est refroidie.
Montage n°1 :
Chemiser le fond du cercle à entremets de film alimentaire et le poser sur un plat de service ou une grille allant au congélateur.
Poser 1 dacquoise dessus et verser la mousse au caramel en train de prendre.
Placer au congélateur 10 mn , puis poser la 2eme dacquoise et remettre de suite au congélateur.
De la mousse abricots :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
En cas d'utilisation d'abricots au sirop :
Egoutter les abricots et conserver le sirop.
Mixer les abricots avec le sucre : 30 sec / Vit 7 au thermomix.
Chauffer la moitié de ce coulis et y ajouter la gélatine égouttée , mélanger avec le reste du coulis.
En cas d'utilisation de coulis sucré tout prêt :
Attention , ne pas rajouter de sucre !
Chauffer la moitié du coulis , le mélanger avec la gélatine égouttée et ajouter le reste du coulis.
Monter le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Réserver.
Monter la crème liquide en chantilly.
Réunir les 3 préparations et homogéneiser à la spatule.
Sortir le gâteau du congélateur et verser la mousse à l'abricot , lisser le dessus et replacer au congélateur.
Le décor :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger la confiture d'abricots avec le sirop des abricots et faire chauffer 45 sec au micro-ondes.
Ajouter la gélatine et mélanger.
Sortir le gâteau du congélateur , ôter le film alimentaire dessous sans ôter le cercle. Poser sur le plat de service.
Verser le coulis d'abricots , bien répartir et laisser le cercle le temps que le glaçage prenne, réserver au réfrigérateur.
Ensuite , ôter le cercle et laisser décongeler tout doucement au frais ...
Au moment de servir , rajouter des abricots au sirop ou frais sur le dessus ...
Voilà un joli gâteau que nous avons bien apprécié , l'équilibre entre le bavarois et la mousse est parfait ..ni trop sucré ni pas assez !
Bonne réalisation!
Bonne dégustation !
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