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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
30 août 2015

Bavarois framboises chocolat blanc

Bonjour !

Aujourd'hui encore un bavarois bi-parfum ...

Joli à voir et fruité à déguster!

Bavarois choc framboises 24

Recette  Cuisine Actuelle Pâtisserie été 2015 avec quelques modifications personnelles:

Pour 8  à 10 personnes :

Matériel nécessaire : 1 cercle à entremets réglable ou non

Ingrédients :

Pour les dacquoises :

  • 3 blancs d'oeufs

  • 70 g de poudre d'amandes

  • 70 g de sucre glace

  • 70 g de sucre semoule
  • 30 g de farine

  • 1 pincée de sel

Pour le bavarois chocolat blanc:

  • 200 g de chocolat blanc

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 250 ml de crème liquide entière

  • 200 ml de lait demi-écrémé

  • 50 g de sucre

  • 3 feuilles de gélatine

Pour la mousse framboises :

  • 400 g de framboises

  • 120 g de sucre

  • 1 blanc d'oeuf

  • 1 pincée de sel

  • 300 ml de crème liquide entière

  • 4 feuilles de gélatine

Pour le décor :

  • copeaux de chocolat blanc

Pour le glaçage miroir ( idée personnelle):

  • 110 g d'eau
  • 110 g de sucre
  • 75 g de crème liquide
  • 50 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • colorant rouge

Préparation :

Des dacquoises :

Préparer un gabarit de 20 cm de diamètre.

Bavarois choc framboises 4

Mélanger sucre glace + poudre d'amandes+ farine.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , ajouter le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser et battre 3 mn au Kitchenaid pour bien les serrer.

Bavarois choc framboises 1

Ajouter les poudres et mélanger à la spatule.

Bavarois choc framboises 2

Bavarois choc framboises 3

Répartir ce mélange sur 2 silpat sous lesquelles on aura glissé le gabarit.

Bavarois choc framboises 5

Cuire  20 mn à 180°c ...les dacquoises doivent se détacher et n'être ni trop souples ni cassantes.

Laisser refroidir et réserver.

Du bavarois chocolat blanc :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer le chocolat blanc dans le bol du Thermomix 5 sec / Vit 6.

Bavarois choc framboises 7

Bavarois choc framboises 6

Préparer une crème anglaise avec :  Les jaunes + le sucre + le lait.

J'ai utilisé le Thermomix : j'ai mis ces 3 ingrédients dans le bol et j'ai réglé 7 mn /80°c / Vit 4.

Bavarois choc framboises 8Bavarois choc framboises 9

A la sonnerie , ajouter la gélatine essorée+ le chocolat blanc et mixer 10 sec / Vit 4.

 

Bavarois choc framboises 11Bavarois choc framboises 12

Laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly.

Ajouter la crème chocolat blanc quand elle est refroidie.

Bavarois choc framboises 13

Bavarois choc framboises 14

Montage n°1 :

Chemiser le fond du cercle à entremets de film alimentaire et le poser sur un plat de service ou une grille allant au congélateur.

Poser 1 dacquoise dessus et verser le bavarois au chocolat blanc en train de prendre.

Bavarois choc framboises 15

Placer au congélateur 10 mn , puis poser la 2eme dacquoise et remettre de suite au congélateur.

Bavarois choc framboises 16

De la mousse de framboises :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

En cas d'utilisation de framboises fraîches :

Mixer les framboises avec le sucre et passer au chinois pour supprimer les pépins.

Chauffer la moitié du coulis , le mélanger avec la gélatine égouttée et ajouter le reste du coulis.

En cas d'utilisation de framboises surgelées :

  • les mettre dans une casserole avec le sucre , porter à ébullition , puis mixer et passer au chinois.
  • ou mettre les framboises plus le sucre dans le bol du Thermomix et régler 8 mn / 80° c / Vit 4 , puis passer au chinois pour ôter les pépins restants.

Bavarois choc framboises 17Bavarois choc framboises 18

Ajouter la gélatine essorée au coulis encore chaud , bien mélanger.

Monter le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Réserver.

Bavarois choc framboises 19

Monter la crème liquide en chantilly.

Réunir les 3 préparations et homogénéiser à la spatule.

Bavarois choc framboises 20Bavarois choc framboises 21

Sortir le gâteau du congélateur et verser la mousse framboises , lisser le dessus et replacer au congélateur.

Bavarois choc framboises 22

Bavarois choc framboises 23

Pour le glaçage miroir:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Porter l'eau + le sucre à ébullition, ajouter le chocolat + la crème + le colorant et tourner pour bien lisser le mélange. Puis ajouter la gélatine essorée.

Bavarois choc framboises 29

Bavarois choc framboises 30

Laisser refroidir et verser sur le gâteau sorti du congélateur mais pas encore décerclé.

Bavarois choc framboises 31

Laisser prendre.

Le décor :

Faire de beaux copeaux de chocolat avec un économe .

Ôter le cercle et laisser décongeler tout doucement au frais ...

Bavarois choc framboises 32

Au moment de servir , rajouter des copeaux de chocolat blanc et des framboises.

Bavarois choc framboises 25

Bavarois choc framboises 26

Bavarois choc framboises 27

Bavarois choc framboises 28

Délicieux gâteau qui a été bien apprécié!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
A
Bonjour, je viens de faire le glaçage pour le miroir je suppose qu'il faut ajouter les feuilles de gelatine ramollie dans de l'eau lorsque tout est bien fondu ? en tout les cas c'est ce que j'ai fait car pas préciser<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée
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A
ok merci bah je les attacherai au lit lol pour être tranquille donc vais faire le samedi <br /> <br /> MERCI BISOUS
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A
Bonjour je reviens vers toi pour uen petite question, comme je te l'aie dit mon bavarois est au congel il est pour dimanche pensé faire le glaçage miroir le matin mais pense que je n'aurai pas le temps car j'ai mes tits enfants et ils vont être dans mes jambes. .est-ce que je peux le faire vendredi et le remettre au congel ? ( évidement je ne l'aurai pas décongeler! ) merci
Répondre
A
Ah!! c'est bon alors à 10 gr prêt j'ai mis 80 gr ........Pour le gabarit j'ai fait 20 cm mais ils étaient plus petit que mon cercle tans pis je saurais pour la prochaine fois, par contre lorsque j'ai mis la premiere mousse cela à couler un peu à travers le film alimentaire d'ailleurs pourquoi tu fais comme ça ? pourquoi pas dans un moule directement ? la il est dans le congelateur jusqu'au 10 octobre je ferai le miroir ce jour la . Pas de problème pour la photos si il est reussi.<br /> <br /> MERCI et Bonne soirée
Répondre
A
Bj bon je vais essayer de le mettre au congel...la je suis en train de le faire et j'espere que tu seras dans le coin pour me répondre : lorsque tu dis : Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , ajouter le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser et battre 3 mn au Kitchenaid pour bien les serrer. dans les ingrédients y'a pas la quantité de sucre en poudre ( Pour les dacquoises :<br /> <br /> <br /> <br /> •3 blancs d'oeufs<br /> <br /> <br /> <br /> •70 g de poudre d'amandes<br /> <br /> <br /> <br /> •70 g de sucre glace<br /> <br /> <br /> <br /> •30 g de farine<br /> <br /> <br /> <br /> •1 pincée de sel ) <br /> <br /> et pas trop bien comprit non plus pour les gabarits mais bon vais faire sur un papier cuisson de 20 cm<br /> <br /> <br /> <br /> MERCI d'avance
Répondre
A
Bonjour<br /> <br /> Je voudrais le faire pour l'anniversaire de ma belle fille le week end du 10 octobre, Est-ce que je peux le faire cette semaine et le mettre au congélateur??<br /> <br /> <br /> <br /> MERCI d'avance. BISOUS
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P
Beau gâteau je vais es sellier de le faire Bravo à vous
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K
jolie gateau, j adore
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C
Merci à toutes pour vos compliments cela me fait très plaisir et ce gâteau c'est vrai que c'est une merveille !!
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A
Bonjour quelle beauté, sublime, bravo , ca c'est encore un bavarois que je vais faire <br /> <br /> <br /> <br /> MERCI
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V
Super joli, digne d'un patissier comme d'habitude😉😉😉😉
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T
Gourmand, beau et délicieux puis je avoir une petite part ?
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F
Magnifique!! merci pour le partage ;)
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A
Quel beau gâteau. Felicitations et merci
Répondre
L
hum, un bon dessert gourmand, digne d'un bon repas de fête !
Répondre
K
Trop beau ce gâteau, bravo !!
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