Bavarois framboises chocolat blanc
Bonjour !
Aujourd'hui encore un bavarois bi-parfum ...
Joli à voir et fruité à déguster!
Recette Cuisine Actuelle Pâtisserie été 2015 avec quelques modifications personnelles:
Pour 8 à 10 personnes :
Matériel nécessaire : 1 cercle à entremets réglable ou non
Ingrédients :
Pour les dacquoises :
-
3 blancs d'oeufs
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70 g de poudre d'amandes
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70 g de sucre glace
- 70 g de sucre semoule
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30 g de farine
-
1 pincée de sel
Pour le bavarois chocolat blanc:
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2 jaunes d'oeufs
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250 ml de crème liquide entière
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200 ml de lait demi-écrémé
-
50 g de sucre
-
3 feuilles de gélatine
Pour la mousse framboises :
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400 g de framboises
-
120 g de sucre
-
1 blanc d'oeuf
-
1 pincée de sel
-
300 ml de crème liquide entière
-
4 feuilles de gélatine
Pour le décor :
- copeaux de chocolat blanc
Pour le glaçage miroir ( idée personnelle):
- 110 g d'eau
- 110 g de sucre
- 75 g de crème liquide
- 50 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- colorant rouge
Préparation :
Des dacquoises :
Préparer un gabarit de 20 cm de diamètre.
Mélanger sucre glace + poudre d'amandes+ farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , ajouter le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser et battre 3 mn au Kitchenaid pour bien les serrer.
Ajouter les poudres et mélanger à la spatule.
Répartir ce mélange sur 2 silpat sous lesquelles on aura glissé le gabarit.
Cuire 20 mn à 180°c ...les dacquoises doivent se détacher et n'être ni trop souples ni cassantes.
Laisser refroidir et réserver.
Du bavarois chocolat blanc :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer le chocolat blanc dans le bol du Thermomix 5 sec / Vit 6.
Préparer une crème anglaise avec : Les jaunes + le sucre + le lait.
J'ai utilisé le Thermomix : j'ai mis ces 3 ingrédients dans le bol et j'ai réglé 7 mn /80°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter la gélatine essorée+ le chocolat blanc et mixer 10 sec / Vit 4.
Laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Ajouter la crème chocolat blanc quand elle est refroidie.
Montage n°1 :
Chemiser le fond du cercle à entremets de film alimentaire et le poser sur un plat de service ou une grille allant au congélateur.
Poser 1 dacquoise dessus et verser le bavarois au chocolat blanc en train de prendre.
Placer au congélateur 10 mn , puis poser la 2eme dacquoise et remettre de suite au congélateur.
De la mousse de framboises :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
En cas d'utilisation de framboises fraîches :
Mixer les framboises avec le sucre et passer au chinois pour supprimer les pépins.
Chauffer la moitié du coulis , le mélanger avec la gélatine égouttée et ajouter le reste du coulis.
En cas d'utilisation de framboises surgelées :
- les mettre dans une casserole avec le sucre , porter à ébullition , puis mixer et passer au chinois.
- ou mettre les framboises plus le sucre dans le bol du Thermomix et régler 8 mn / 80° c / Vit 4 , puis passer au chinois pour ôter les pépins restants.
Ajouter la gélatine essorée au coulis encore chaud , bien mélanger.
Monter le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel. Réserver.
Monter la crème liquide en chantilly.
Réunir les 3 préparations et homogénéiser à la spatule.
Sortir le gâteau du congélateur et verser la mousse framboises , lisser le dessus et replacer au congélateur.
Pour le glaçage miroir:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter l'eau + le sucre à ébullition, ajouter le chocolat + la crème + le colorant et tourner pour bien lisser le mélange. Puis ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir et verser sur le gâteau sorti du congélateur mais pas encore décerclé.
Laisser prendre.
Le décor :
Faire de beaux copeaux de chocolat avec un économe .
Ôter le cercle et laisser décongeler tout doucement au frais ...
Au moment de servir , rajouter des copeaux de chocolat blanc et des framboises.
Délicieux gâteau qui a été bien apprécié!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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