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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
20 mars 2016

Confettis ( Thermomix ou pas )

Bonjour !

C'est le printemps !

Alors pour fêter ça je vous propose un joli gâteau fruité et coloré !

Confettis 25

Confettis 29

Recette du livre "Du relief dans l'assiette" de Guy Demarle:

Pour 12 personnes :

Ingrédients :

Pour la génoise:

  • 25 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine

La génoise n'étant pas à la hauteur de ce que j'attendais , j'ai opté pour un biscuit cuillère

Confettis 2

  • 4 oeufs

  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la bavaroise à la vanille :

  • 250 ml de lait entier demi écrémé
  •   60 g de crème fraîche liquide
  •   80 g de sucre
  • 1 c à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine  ( 8 g )
  • 250 g de crème fraîche liquide

Pour les fruits au sirop :

  • 1 boite de fruits au sirop mélangés

Pour les gelées colorées:

  •  50 ml d'eau
  • 50 g de miel
  • 1 c à café rase d'agar agar
  • colorants alimentaires

Préparation :

Du biscuit cuillère

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes .

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et les monter en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser.

Confettis 1

Confettis 3

Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meriNgue bien lisse et brillante.

Ajouter alors , les jaunes d'oeufs , mélanger à vit 1

Confettis 4

Ajouter ensuite la farine + la levure et mélanger Vit 2.

Confettis 5Confettis 6

Verser dans le moule carré posé sur une plaque aluminium .

Confettis 7

Cuire 20 mn  à 180°c.

Confettis 8

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

De la bavaroise:

Au Thermomix:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la crème liquide (60 g ) + la vanille  dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 2.

Confettis 9

Confettis 10

Ajouter la gélatine essorée et mixer qq secondes.

Laisser refroidir mais pas totalement. ( 25°c ).

Monter les 250 g de crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.

Confettis 11Confettis 12Confettis 13

Sans Thermomix :

Faire une crème anglaise , y ajouter la gélatine ramollie , puis la chantilly.

Montage :

Mettre le tapis bulles dans le fond du moule carré.

Moule carréTapis bulle

Y verser 1/3 de la bavaroise et placer 10 mn au congélateur.

Confettis 14

Pendant ce temps, égoutter les fruits au sirop et conserver le jus pour imbiber la génoise.

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur , imbiber de sirop une partie et la poser sur la bavaroise commençant à prendre.

Confettis 15

Ajouter ensuite le reste de la bavaroise et disposer les fruits dessus.

Confettis 16

Confettis 17

Poser le dernier morceau de génoise. Poser un film alimentaire dessus et placer le tout au congélateur pendant 6 heures.

Confettis 18

Montage et décor:

Sortir le gâteau du congélateur et le démouler sur un plat de service.

Confettis 19

Confettis 20

Préparer les gelées colorées :

Mettre dans une casserole le miel + l'eau + l'agar-agar et faire bouillir 1 minute. Puis poser cette casserole sur un bain -marie chaud.

Confettis 21

Prélever une petite quantité de cette gelée et la mélanger avec un colorant et la verser à l'aide d'une petite cuillère ( genre cuillère à moka) dans les alvéoles.

NB : - il est important de conserver la gelée au bain-marie car elle prend très vite , 

           - ne préprarer que de petites quantités de  gelées colorées à la fois

           - au besoin réchauffer 3 à 4  secondes la gelée au micro-ondes

Confettis 22

Confettis 23

Confettis 24

Voilà un joli gâteau fruité , coloré et ludique !

Mais surtout il est bon et a ravi les yeus ainsi que les papilles de mes convives !!

Confettis 27

 

Confettis 26Confettis 28

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
R
Il m'a donné de grands coings, et la recette que je ne suis pas heureux, je suis très attrape! Merci d'avance<br /> <br /> J'ais une bonne recette déjà traité un site comme celui-ci http://www.recettepunch.org/
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C
oui tout à fait ;-)
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I
Une façon colorée de feter l'arrivée du printemps. C'est chouette
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M
magnifique gâteau! je n ai malheureusement pas ce moule alvéolé ! une idée pour le remplacer ? sinon tant pis,ce sera sans les confettis ;(
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M
Il m'a l'air très bon.
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L
hum, il est magnifique et très gourmand ce gâteau printanier !
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V
Magnifique.<br /> <br /> Très bon dimanche
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M
superbe ! bon dimanche bises
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M
super beau, bravo...! Chantal
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A
Tout joli ce gâteau. Bonne fin de we et merci
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C
il est superbe, hummm j'en prendrais bien une petite part !!!
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J
Il est superbe ce gateau,bravo
Répondre
J
Bonjour Christalie ton gâteau est magnifique, comme toutes tes realisations d'ailleurs. Je te souhaite un bon dimanche.
Répondre
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