Confettis ( Thermomix ou pas )
Bonjour !
C'est le printemps !
Alors pour fêter ça je vous propose un joli gâteau fruité et coloré !
Recette du livre "Du relief dans l'assiette" de Guy Demarle:
Pour 12 personnes :
Ingrédients :
Pour la génoise:
- 25 g de beurre
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 90 g de farine
La génoise n'étant pas à la hauteur de ce que j'attendais , j'ai opté pour un biscuit cuillère
-
4 oeufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la bavaroise à la vanille :
- 250 ml de lait entier demi écrémé
- 60 g de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 feuilles de gélatine ( 8 g )
- 250 g de crème fraîche liquide
Pour les fruits au sirop :
- 1 boite de fruits au sirop mélangés
Pour les gelées colorées:
- 50 ml d'eau
- 50 g de miel
- 1 c à café rase d'agar agar
- colorants alimentaires
Préparation :
Du biscuit cuillère
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes .
Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid ou d'un autre robot et les monter en neige en ajoutant le sucre quand ils commencent à mousser.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meriNgue bien lisse et brillante.
Ajouter alors , les jaunes d'oeufs , mélanger à vit 1
Ajouter ensuite la farine + la levure et mélanger Vit 2.
Verser dans le moule carré posé sur une plaque aluminium .
Cuire 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
De la bavaroise:
Au Thermomix:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les jaunes d'oeufs + le sucre + le lait + la crème liquide (60 g ) + la vanille dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 80°c / Vit 2.
Ajouter la gélatine essorée et mixer qq secondes.
Laisser refroidir mais pas totalement. ( 25°c ).
Monter les 250 g de crème liquide en chantilly et réunir les 2 mélanges.
Sans Thermomix :
Faire une crème anglaise , y ajouter la gélatine ramollie , puis la chantilly.
Montage :
Mettre le tapis bulles dans le fond du moule carré.
Y verser 1/3 de la bavaroise et placer 10 mn au congélateur.
Pendant ce temps, égoutter les fruits au sirop et conserver le jus pour imbiber la génoise.
Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur , imbiber de sirop une partie et la poser sur la bavaroise commençant à prendre.
Ajouter ensuite le reste de la bavaroise et disposer les fruits dessus.
Poser le dernier morceau de génoise. Poser un film alimentaire dessus et placer le tout au congélateur pendant 6 heures.
Montage et décor:
Sortir le gâteau du congélateur et le démouler sur un plat de service.
Préparer les gelées colorées :
Mettre dans une casserole le miel + l'eau + l'agar-agar et faire bouillir 1 minute. Puis poser cette casserole sur un bain -marie chaud.
Prélever une petite quantité de cette gelée et la mélanger avec un colorant et la verser à l'aide d'une petite cuillère ( genre cuillère à moka) dans les alvéoles.
NB : - il est important de conserver la gelée au bain-marie car elle prend très vite ,
- ne préprarer que de petites quantités de gelées colorées à la fois
- au besoin réchauffer 3 à 4 secondes la gelée au micro-ondes
Voilà un joli gâteau fruité , coloré et ludique !
Mais surtout il est bon et a ravi les yeus ainsi que les papilles de mes convives !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !






























