Lasagnes pot au feu
Bonjour !
Avec un reste de pot au feu , j'ai fait de succulentes lasagnes ...
Ma recette d'après une recette Demarle
Pour 4 à 6 personnes :
Ingrédients :
Pour la pâte à lasagnes :
- 130 g de farine T55
- 150 g de semoule de blé fine
- 3 oeufs moyens
- 1 c à soupe de basilic haché
Pour lier:
- 200 g de mozzarella
- gruyère râpé
Pour la garniture :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 petite boite de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 g de concentré de tomates
- 1 bouquet garni
- sel + poivre
Pour la viande:
- 200 g de reste de pot au feu mixé
Pour la béchamel
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 500 ml de lait demi-écrémé
- sel , poivre
- noix de muscade
Préparation :
De la pâte à lasagnes :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille et mélanger environ 2 mn. Si la pâte colle , ajouter un peu de farine.
Laisser la pâte reposer 1 heure au frais dans un film alimentaire.
Ensuite , procéder comme pour la fabrication des pâtes fraîches.
Passer la pâte sur la position 5 , et découper les bandes de la grandeur du plat à lasagnes utilisé.
Précuire les pâtes dans de l'eau bouillante additonnée d'un peu d'huile.
De la garniture de légumes :
Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile.
Ajouter l'aubergine coupée en petits dés , puis la boite de tomates pelées + la courgette coupée en lamelles, + le concentré de tomates + sel + poivre + ail + bouquet garni et laisser mijoter le tout 20 mn à couvert.
De la béchamel :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 7 mn / 90°c / Vit 3 sans le gobelet.
Montage :
Verser un peu de béchamel dans le fond du plat.
Poser 2 bandes de pâte à lasagnes .
Ajouter la garniture de légumes + la viande hachée + des tranches de mozzarella, un peu de béchamel.
Et recommencer avec des pâtes et la garniture jusqu'à épuisement.
Terminer par des bandes de lasagnes , saupoudrer de fromage râpé et finir de verser la béchamel.
Cuire 45 mn à 180°c.
NB : j'ai fait 6 bandes de pâte à lasagne , il m'est resté de la pâte , je l'ai transformée en tagliatelles ....
Servir bien chaud , seul ou avec une salade !
C'était très bon!
Bon appétit !
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