Cheesecake au caramel au beurre salé (thermomix ou pas )
Bonjour !
Pour vous qui me suivez , vous avez déjà remarqué que j'aime beaucoup le cheesecake ...
Alors quand j'ai vu cette recette envoyée par Thermomix , je n'ai pu que l'essayer au plus vite !
La recette Thermomix:
Pour un gâteau diamètre 18 cm
Ingrédients :
Pour le cheesecake :
- 60 g de beurre
- 200 g de spéculoos
- 450 g fromage frais type Philadelphia ou fromage blanc faisselle très égoutté
- 100 g de crème liquide entière
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
Pour le caramel au beurre salé: (ma recette )
- 200 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de crème liquide entière
Préparation :
Du cheesecake :
Préchauffer le four à 180°c.
Placer un cercle à entremets sur une silpat et chemiser le fond du moule avec une feuille d'aluminium. Beurrer l'intérieur.
Mettre le beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et régler 4 mn / 80°c / Vit 1.
Ajouter les spéculoos et mixer 20 sec / Vit 4.
Verser dans le moule et tasser bien le fond. Réserver au frais.
Nettoyer le bol , y mettre le fromage frais + la crème + les oeufs + le sucre et mixer 10 sec / Vit 5.
Verser dans le moule sorti du froid et enfourner de suite.
Cuire 30 mn à 180°c.
Le tour commence à dorer , le coeur est tremblotant .. c'est parfait.
Laisser refroidir et placer au frais toujours dans le cercle pendant 12 heures.
Du caramel au beurre salé:
Voir en photo une autre recette ici
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce qu'il commence à devenir doré.
Ajouter le beurre en morceaux + la fleur de sel et bien mélanger à la cuillère de bois.
Ajouter ensuite la crème préalablement tiédie, mélanger , au besoin , remettre sur feu doux.
Laisser refroidir.
Démouler le cheesecake sur un plat de service et le servir avec du caramel au beurre salé .
Il était vraiment très bon !
Et le caramel ....une gourmandise !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !