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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
18 novembre 2016

Fond de boeuf maison( Thermomix TM 5 ou TM 31 )

Bonjour !

L'hiver passé, j'avais préparé le fond de volaille , et j'ai trouvé ça tellement bien que j'ai récidivé avec le fond de boeuf ..

Tellement mieux que les tablettes à faire fondre !!

Fond de boeuf 2

 

La recette du livre "A toute vapeur"

Ingrédients :

  • 300 g de viande de boeuf coupée en morceaux
  • 300 g de légumes variés : céleri branche, courgette, poivron rouge , poivron vert , carotte, tomate
  • 4 brins de persil
  • 300 g de gros sel
  •   30 g de vin rouge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 clou de girofle

Préparation :

Mettre la viande en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 7. Réserver.

Fond de boeuf 1

A la place , mettre tous les légumes et le persil dans le bol et hacher 10 sec / Vit 5 , s'aider de la spatule si besoin.

Fond de boeuf 4

Fond de boeuf 5

Ajouter le gros sel + la viande déjà hachée +le laurier+ le clou de girofle + le vin rouge et faire réduire 30 mn / Varoma / Vit 2 / sans le gobelet doseur mais avec le panier cuisson posé sur le couvercle.

Fond de boeuf 6

A la sonnerie, remettre le gobelet et mixer 1 mn / Vit 10.

Fond de boeuf 7

Fond de boeuf 8

Verser dans un pot et laisser refroidir.

Fond de boeuf 9

Conservation : plusieurs mois au réfrigérateur.

Dosage : 1 c à café pour 500 g d'eau  = 500 g de bouillon de boeuf.

C'est facile et rapide à faire , on utilise les légumes que l'on veut , et franchement c'est bien meilleur que les tablettes !!

Bonne réalisation !

Bonne utilisation !

****

 

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Commentaires
E
Bonjour. J'ai réalisé votre fond de boeuf, ainsi que le fond de volaille. C'est trop génial. Par contre j'aimerais faire du fond de veau assez corsé. Peut on faire le même principe que le fond de boeuf mais que mettre en plus pour justement corsé ce bouillon. <br /> <br /> En tout cas merci beaucoup; votre blog est génial et tres simple et bien détaillé. Bonne journée. Evelyne
Répondre
S
Excellent. Mais je trouvais trop salé. Alors j'ai refait une version sans sel et tout mélangé. Et bien assez salé à mon goût
Répondre
L
Peut-on préparer un simple au potage aux vermicelles avec ses cubes pour un repas léger le soir par exemple
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M
Bonsoir. question bête : quel morceau de bœuf as-tu utilisé ? (ou quel morceau de bœuf doit/peut on mettre ?). Merci pour ta réponse :-)
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J
Bonjour. Quand mettez-vous le vin rouge? Merci
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J
et finalement çà revient même moins cher de le faire soit-même !
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C
A faire un de ces jours, merci en tout cas pour ce partage ! Bises
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L
tellement meilleurs que l'infame truc en pot du commerce, bisous
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I
C'est meilleur et c'est plus sain. Bises
Répondre
A
Oh oui, c'est mieux de le faire soi même. Merci
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E
je n en reviens pas autant de sel que de viande <br /> <br /> envie d essayer <br /> <br /> merci
Répondre
L
hum belle recette de base, rien de mieux que le "fait maison"
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I
merci pour toutes vos recettes est ce qu on peut faire le fond de boeuf sans thermomix,?
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M
Et j'ai envie de dire tellement plus sain que la version commerciale ! bonne journée, bises !
Répondre
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