750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
15 décembre 2016

Terrine homard , crevettes

Bonjour !

Pour cette période de fêtes , je vous propose une terrine marine vraiment très intéressante !

Elle est facile à faire , et elle est sublime !

Terrine de homard 13

Terrine de homard 14

Recette "Maxi Cuisine n°112 "

Pour 8   à 10 personnes pour une entrée

Ingrédients:

  • 450 g de filet de saumon sans peau
  • 1 homard canadien cuit décongelé = 350 g environ soit 150 g de chair
  • 150 g de crevettes cuites décortiquées + 14 à laisser entières
  • 3 oeufs
  • 250 ml de crème liquide
  • 6 brins de chaque herbe : estragon, aneth, persil
  • 1 pincée de piment
  • sel + poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 150°c.

Décortiquer le homard , couper la chair des pinces en morceaux et la queue en médaillons. Réserver les médaillons.

Terrine de homard 1

Faire bouillir la crème avec les herbes ( comme je n'avais pas d'herbes fraîches , j'ai pris une cuillère à café de chaque herbe séchée que j'ai placé dans un filtre à café ). Laisser infuser 10 mn.

Placer dans le bol du Thermomix ou d'un autre mixeur , le saumon + les crevettes + les pattes du homard  , mixer 20 sec / Vit 4

Terrine de homard 2

Terrine de homard 3

Ajouter la crème + sel + poivre + piment + les oeufs et mixer 20 sec / Vit 4.

Terrine de homard 4

Terrine de homard 5

Verser la moitié de cette préparation dans un moule à cake .

Terrine de homard 6

Disposer dessus les médaillons de homard ( comme c'est petit j'ai rajouté des crevettes ) et les 14  crevettes entières décortiquées.

Terrine de homard 7

Verser le reste de la préparation. Lisser le dessus. Couvrir avec un papier d'aluminium.

Terrine de homard 8

Placer le moule dans un bain-marie chaud et cuire 50 mn  à 150°c.

A la fin de la cuisson , ôter le papier d'aluminium et laisser dans le four éteint encore 1 heure.

Terrine de homard 9

Laisser totalement refroidir et placer au frais pendant minimum 6 heures.

Démouler sur un plat de service.

Terrine de homard 10

Il ne reste plus qu'à servir cette terrine découpée en tranches et accompagnée d'une sauce au fromage blanc.

On peut aussi la servir avec une mayonnaise.

Terrine de homard 11

Terrine de homard 12

Terrine de homard 13

Terrine de homard 14

En tout cas , cette terrine est tout simplement délicieuse !

Bon appétit !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

 Merci de votre fidélité !

 

 

Commentaires
L
Bonjour ,moi j'aimerais savoir si cette terrine se congelé.. ....?<br /> <br /> Merci
Répondre
A
oh trop belle , et appétissante.Je vais la faire pour Pâques.Mais juste une petite question:<br /> <br /> partant plusieurs jours avant Paques , pensez-vous que je puisse la faire à l'avance et la congeler , pour l'emporter !<br /> <br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour toutes vos idées
Répondre
P
J'ai fait une photo quand même, mais la terrine était déjà entamée ...
Répondre
A
En plus, désolée mais tu l'avais bien précisé dans l'énoncé de la recette.... comme quoi, il faut lire et relire si on a un doute....
Répondre
A
Cool : je ne regrette pas d'avoir posé la question.... Dès que la terrine est faite, je t'envoie la photo. Encore merci !
Répondre
A
Elle sera parfaite j'en suis sûre pour l'anniversaire de ma petite-fille mais juste une question (je suis blonde.... ) lorsque tu dis "A la fin de la cuisson , ôter le papier d'aluminium et laisser dans le four encore 1 heure" il ne faut pas éteindre le four mais bien le laisser allumé ?
Répondre
P
Je l'ai faite, elle est excellente, merci pour la recette !<br /> <br /> http://panpanette.overblog.com/2017/01/terrine-de-homard-et-crevettes.html<br /> <br /> (Désolée pour la photo, j'ai oublié de la faire avant de servir le plat)
Répondre
M
Elle me met l'eau à la bouche ta terrine !
Répondre
N
Adjugé ! Ce sera mon entrée de jour de l'an . On est 22 ! Crois-tu que je peux la faire l'avant veille? on est aussi 20 au réveillon et j'essaie de faire d'avance pour pouvoir gérer les 2 repas. Merci de tes conseils.
Répondre
M
Appétissante, elle donne envie, Bravo, bonne idée. Chantal
Répondre
C
C'est vrai qu'elle doit être divine cette terrine. Merci Christalie
Répondre
A
Ouh la la , on en mangerait. Merci
Répondre
J
ta terrine a l'air terriblement délicieuse!! ton assiette est superbe! miam!!<br /> <br /> bonne soirée bisous
Répondre
L
heuuuuuu<br /> <br /> pas pour moi aujourd'hui<br /> <br /> bisous
Répondre
M
Pas difficile a comprendre , mais il ne faut pas avoir dans l'entourage des personnes allergiques au crevettes et fruits de mer Grrr !!! <br /> <br /> Bonnes fêtes a toi et a ta famille Christalie vous allez vous régaler <3
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 201 627
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !