Bavaroise cerises
Bonjour !
Après avoir fait une délicieuse charlotte aux fraises , j'ai eu envie de faire une recette similaire avec des cerises.
Recette d'après "L'atelier des chefs "
Pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 500 g de cerises
Pour le sirop:
- 50 ml d'eau
- 50 g de sucre en poudre
Pour la mousse:
- 100 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs
- 300 ml de crème liquide entière
- 5 feuilles de gélatine
- quelques biscuits à la cuillère
Préparation :
Des cerises :
Compoter 200 g de cerises dénoyautées avec un peu de sucre. Laisser refroidir.
Ou utiliser des cerises fraîches. J'ai fait cette charlotte 2 fois , une avec des cerises fraîches et une avec des cerises compotées ...les deux sont bonnes , ce qui change c'est la conservation, avec des cerises compotées la charlotte se conserve un peu plus longtemps.
Du sirop :
Dans une casserole , mettre l'eau + le sucre , porter à ébullition , et laisser refroidir.
Pour la mousse :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Laver et dénoyauter les cerises.
Faire un coulis avec 300 g : mixer au Thermomix 20 sec / Vit 5 puis racler les parois et mixer encore 20 sec / Vit 6.
Dans le bol du Thermomix , ajouter au coulis de cerises , les jaunes d'oeufs + le sucre et cuire comme une crème anglaise 7 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine essorée , mélanger puis verser dans un bol et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Quand la bavaroise cerises est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.
Sans Thermomix :
Mixer les cerises pour en faire un coulis.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser la pulpe de fruits sur ce mélange.
Verser dans une casserole et cuire à 84°c . Le mélange doit napper la cuillère. Ajouter la gélatine ramollie et filtrer.(on peut se passer de la filtration)
Laisser refroidir à température ambiante et remuant régulièrement.
Monter la crème liquide en chantilly.
Quand la bavaroise fraise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.
Montage :
J'ai utilisé le moule à charlotte Tupperware.
Verser de la bavaroise dans le fond.
Disposer des cerises compotées ou des fraîches.
Terminer par le reste de la bavaroise.
Passer rapidement des biscuits dans le sirop et les disposer sur la bavaroise pour faire un socle au dessert. Fermer le couvercle du moule et placer au frais au moins 4 heures , personnellement je l'ai laissé une nuit.
Pour le service :
Démouler la charlotte .
Remplir le creux de la charlotte avec du coulis de cerises et servir cette charlotte agrémentée de coulis.
C'est très bon et très frais !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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