Cheesecake au cassis
Bonjour !
Le cassis , un fruit pas facile à utiliser en dehors des gelées et autres sirops..
Aujourd'hui ce sera un cheesecake !
D'après une r 20ecette Cuisine Actuelle :
Pour un cheesecake de 180 cm de diamètre = 4 à 6 personnes
Ingrédients :
Pour la base :
- 200 g de spéculoos
- 80 g de beurre
Pour le cheeseake:
- 300 g de fromage frais genre St Moret
- 100 g de fromage faisselle
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de Maïzena
- 2 petits oeufs ou 1 gros
Pour le décor :
- 400 g de cassis
- 1 orange
- 2 c à soupe de gelée de cassis
Préparation :
De la base :
Mettre le beurre dans le bol du Thermomix et régler3 mn / 70°c /Vit 1.
Ajouter les biscuits et mixer 8 sec / Vit 5.
Tasser dans un cercle à entremets poser sur une feuille de papier d'aluminium. Placer au frais.
Du cheesecake :
Mettre le fromage frais + le fromage blanc + la crème + les oeufs + les sucres dans le bol du Thermomix et mixer 20 sec / Vit 4.
Verser sur les biscuits et cuire 10 mn à 180°c puis baisser la température à 100°c et cuire encore 1 heure. Laisser ensuite le cheesecake dans le four éteint , porte entrouverte pendnat 1 heure.
NB : le centre est encore tremblotant c'est normal.
Quand le cheesecake est froid , ne pas le démouler , le placer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Du décor :
Dans une casserole, mettre les cassis + le jus de l'orange + la gelée de cassis et faire compoter le tout à feu doux pendant 15 mn.
Laisser refroidir.
Montage :
Poser le cheesecake sur un plat de service , ne pas le démouler , verser la compotée de cassis dessus et laisser encore 1 heure au frais.
Seulement après démouler et servir.
Ce cheesecake est onctueux , l'acidité naturelle du cassis se marie très bien avec la douceur de la crème !
Un pur délice !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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