Coulis de tomates pour pizzas en conserves
Bonjour !
L'été se termine et les tomates du jardin sont lourdes et parfumées..
Alors , on en profite pour les transformer en coulis pour les pizzas...
Jne fais pas un simple coulis de tomates, j'ajoute d'autres légumes pour une recette qui convient très bien !
Et pour en profiter tout l'hiver , je stérilise ...
Ma recette :
Pour un grand faitout ...et 5 pot de 0,25 l
Ingrédients :
- tomates ...environ 2 kg je pense je n'ai pas pesé
- 1 courgette
- 4 carottes
- 250 g de lardons
- 2 oignons
- 1 échalote
- ail ( comme vous voulez)
- 1 branche de basilic frais
- thym
- persil
- sel + poivre
Préparation :
Faire fondre les lardons dans le faitout et ajouter oignons , échalote émincés. Faire revenir sans colorer.
Ajouter ensuite les carottes et la courgette pelées et coupées en rondelles, puis les tomates lavées mais non pelées , coupées en morceaux.
Ajouter tous les aromates, le sel + le poivre et porter à ébullition .
Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure. Puis laisser reposer pendnat quelques heures ( généralement je laisse reposer la nuit ).
Le lendemain , faire égoutter toute cette préparation ( astuce : je fais égoutter dans le panier vapeur du couscoussier ).
Quand la quasi totalité du liquide est égouttée , passer la pulpe restante au moulin à légumes. On obtient une sauce un peu épaisse qui sera parfaite pour étaler sur une pâte à pizza ou pour faire des tartines chaudes....
Il ne reste plus qu'à remplir les terrines au préalable ébouillantées , à poser les caoutchoucs puis à mettre dans la cocotte minute.
On couvre d'eau , on ferme la cocotte puis à partir du moment où la soupape chuchote on compte 10 mn . Ensuite couper le gaz et laisser refroidir.
Voilà c'est bien pratique , on retrouve le bon goût des tomates tout l'hiver ...
Personnelllement je préfère utiliser cette sauce pizza plutôt que celles du commerce qui bizzarement sont très tâchantes ...beaucoup plus que les sauces tomates maison !!
Bonnes conserves !
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