750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
15 janvier 2018

Kouing Patatez

Bonjour !

"Nos régiosn ont du goût " tel est le nom du jeu lancé par La Nonna du blog " Gourmandises et passions "

Le but ?  Faire découvrir les spécialités de nos régions ....

top départ pour "Nos régions ont du goût"

 

Ce mois-ci , c'est la Bretagne qui est à l'honneur ...

Je ne sais pas si j'arriverai à faire des recettes chaque mois mais voilà pour Janvier une recette typique de Bretagne !

Kouing patatez 4

Recette du site "Recettes Bretonnes "

Pour 4 personnes ( avec un bon appétit ! chez nous ça a plutôt fait 6 !)

Ingrédients :

  • 600 g de pommes de terre
  • 130 g de beurre demi-sel ( bien sûr )
  • 130 g de farine de sarrasin ou de blé au choix ( j'ai pris sarrasin )
  • noix de muscade
  • sel  + poivre
  • 1 jeune d'oeuf pour dorer ( remplacé par du lait )

Préparation :

Cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 mn .

Les peler et les écraser ( j'ai utilisé mon robot Kitchenaid équipé de la feuille pour faire ça plus facilement ).

Ajouter la farine ( de sarrasin )  + le beurre demi-sel + sel + poivre + muscade et bien mélanger.

Kouing patatez 1

Etaler cette pâte dans uen tourtière beurrée ( me suis trompée j'ai mis dans un moule à manqué de 21 cm de diamètre).

Kouing patatez 2

Lisser le dessus. Dorer à l'oeuf ou au lait.

Préchauffer le four  à 180°c et cuire 30 mn.

Kouing patatez 4

Kouing patatez 5

Kouing patatez 6

Servir chaud avec une salade verte !

Bon appétit !

Verdict : à dire vrai , que nos amis bretons me pardonnent mais je n'ai pas trouvé ce plat transcendant ....néanmoins , le lendemain je j'ai utilisé dans un plat en sauce comme accompagnement et du coup j'ai trouvé ça sympa !

****

Voici déjà la liste des mois et les régions correspondantes établie par la Nonna

région 1 Bretagne ( janvier 2018)
région 2 basse Normandie (février 2018)
région 3 haute Normandie (mars 2018)
région 4 Ile de France (avril 2018)
région 5 Picardie (mai 2018)
région 6 Champagne Ardenne (juin 2018)
région 7 Nord Pas-de-Calais (juillet 2018)
région 8 pays de la loire (aout 2018)
région 9 centre (septembre 2018)
région 10 Lorraine (octobre 2018)
région 11 Alsace (novembre 2018)
région 12 Poitou Charente (décembre 2018) 
région 13 Limousin (janvier 2019)
Région 14 franche comté (février 2019)
région 15 bourgogne (mars 2019)
région 16 auvergne (avril 2019)
région 17 Rhône Alpes (mai 2019)
région 17 Aquitaine (juin 2019)
région 18 Corse (juillet 2019)
région 19 midi Pyrénées (aout 2019
région 20 Provence Alpes Cote d'azur (septembre 2019)
région 21 Languedoc Roussillon (octobre 2019)

région 22 Antilles ,DOM-TOM (novembre 2019)

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

 

 

Commentaires
C
Je ne connaissais pas du tout ce plat, merci pour la découverte ! Bises
Répondre
J
je ne connais pas, mais ton kouing patatez est appétissant.<br /> <br /> bonne soirée bisous
Répondre
V
Je suis 100% Bretonne , mais je n'ai jamais entendu parler de cette recette, mais comme j'adore tout ce qui est au blé noir j'essayerais sûrement😉
Répondre
I
C'est une recette que je découvre grâce à toi. Bises
Répondre
L
participation validée, merci beaucoup d'avoir cuisiné pour ce petite défi ,bisouss
Répondre
A
On voit , ça devait être très consistant. Merci
Répondre
M
Bonjour Christalie, moi aussi bretonne et ne connaissait pas!!!<br /> <br /> Mais je pense bien qu'il faille du beurre ou une bonne sauce a l'oignons, comme au Sénégal ont sait la faire . <br /> <br /> semaine a toi ;-)
Répondre
T
Je suis bretonne et pas offusquée du tout .....cela devait tenir au corps.<br /> <br /> Bien consistant....<br /> <br /> Pourtant le début de la recette me donnait envie..<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 281 494
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !