Glace spéculoos ( Thermomix ou pas )
Bonjour !
En cette période bien chaude , une bonne glace est toujours la bienvenue ....
Et celle-là est très gourmande !!!
Recette d'après "Les recettes ch'ti gourmandes éditions ESI"
Ingrédients :
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre vergeoise blonde
- 1/2 c à café d'épices spéculoos
- 500 ml de lait
- stabilisant glaces ( facultatif) dissout dans un petit peu de lait à rajouter ensuite
- 200 g de spéculoos
- 200 ml de crème liquide
Préparation :
Ecraser les spéculoos.
Dans le bol du Thermomix inserer le fouet puis mettre les jaunes d'oeufs + le lait + la vergeoise + les épices spéculoos et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.
Verser dans un saladier ( ajouter si besoin le stabilisant glace délayé dans un peu de lait ) . Ajouter les spéculoos , mélanger et laisser totalement refroidir.
Placer au frais 6 heures.
Puis monter la crème liquide en chantilly , l'ajouter au précédent mélange .
Quand ce mélange est bien froid :
- le mettre dans la turbine à glace et la faire fonctionner environ 40 mn selon les modèles .
Ou
- glace Thermomix , congeler le mélange dans des bacs à glaçons et ensuite quand la préparation est bien congelée, mettre les glaçons dans le bol du TM et mixer 1 mn / Vit 6 , puis mettre le fouet et mixer 20 sec/ Vit 3,5.
Sans Thermomix , ni turbine à glace :
Faire une crème anglaise :
Chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps là , fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre + les épices jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait sur ce mélanger tout en continuant de fouetter , reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Ensuite procéder comme ci-dessus.
Voilà une crème glacée très très gourmande !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****