Lingot fraises citron
Bonjour !
Quand j'ai fait le Duo fraises citron , j'ai choisi de ne pas le faire trop épais et j'ai donc fait simultanément un autre dessert ....
Ce lingot fraises citron ....
Une association de diverses recettes que j'aime bien faire !
Ma recette :
Pour le financier :
- 110 g de beurre
- 170 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 40 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- 80 g de framboises surgelées
Pour la bavaroise fraises:
- 300 ml de coulis de fraises
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 feuilles de gélatine
- 300 ml de crème liquide entière
Pour la mousse de citron :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 30 g de Maïzena
- 175 ml de jus de citron
- 4 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème liquide
Préparation :
Du financier
Au Thermomix :
Préparer un beurre noisette...mode opératoire ICI
Insérer le fouet dans le bol.
Mettre le sucre glace + la poudre d'amandes + la farine et mélanger 10 sec / Vit 4.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger 1 mn / Vit 3.
Ajouter le beurre noisette encore chaud et mixer 1 mn 30 / Vit 3.
Verser la pâte dans moule à tarte rectangle et faire en fonction de la taille du moule utilisé ensuite.
Cuire 15 à 20 mn à 210°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour la bavaroise de fraises:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide..
Dans le bol du Thermomix ,mettre le coulis de fraises , les jaunes d'oeufs et cuire comme une crème anglaise 7 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine essorée , mélanger puis verser dans un bol et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Quand la bavaroise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.
Verser dans le moule lingot et placer au congélateur 30 mn.
Préparer la mousse citron :
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les jaunes + le sucre + le jus de citron + la Maïzena dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 4.
Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige 2 mn / Vit 10.
Mélanger crème au citron + blancs en neige avec une spatule.
Monter la crème liquide en chantilly 1 à 2 mn / Vit 10(surveiller ).
Ajouter la chantilly au mélange précédent.
Verser dans le moule sur la bavaroise fraises en train de prendre.
Poser le financier et replacer le tout au congélateur.
Pour le service :
Sortir le gâteau du congélateur la veille pour le lendemain , et le démouler en le glissant sur un plat de service.
Décorer avec des vermicelles colorés.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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