Brioche des rois (Thermomix)
Bonjour !
En ce mois de Janvier , les galettes et autres couronnes des rois sont à l'honneur,
Voici une brioche des rois qui plait beaucoup au petit déjeuner par exemple !
D'après une recette "espace Thermomix"
Pour 1 brioche couronne +1 petite en moule à cake
Ingrédients :
- 21 g de levure de boulangerie fraîche
- 150 g de lait
- 375 g de farine
- 45 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 c à café de sel
- 75 g de beurre
- 80 g de fruits confits ( voire plus selon les goûts) : pour moi arnages confites et cerises confites
Préparation :
Mettre la levure + le lait dans le bol du Thermomix et régler 1 mn 30/ Vit 1.
Ajouter la farine + le sucre + l'oeuf + sel et pétrir 4 mn /fonction pétrin.
Ajouter le beurre et régler 3 mn / fonction pétrin
Terminer avec les fruits confits et mélanger encore 2 mn / fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol et la laisser doubler de volume dans un saladier couvert.
A l'issue de ce premier temps de pousse, la dégazer sur un plan de travail fariné et la façonner en couronne ( ajouter une fève ) et soit la poser sur une silpat ou la poser dans un moule couronne ( pour moi le savarin de Demarle ) et mettre l'excédent dans un petit moule à cake.
Badigeonner le dessus de lait et laissser pousser encore 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 30 mn environ à 180°c.
Pour lui donner un bel aspect brillant , 5 mn avant la fin de la cuisson , badigeonner le dessus avec un sirop de sucre à parties égales ( 15 g d'eau +15 g de sucre suffiront ) et remettre au four.
Saupoudrer de grains de sucre et laisser refroidir hors du moule.
Voilà une belle et moelleuse brioche !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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