Trifle façon forêt noire (Thermomix ou pas )
Bonjour !
Que faire avec un reste de gâteau au chocolat ?
( Si, si , ça arrive qu'il en reste .... )
Un dessert en coupe en l'associant à une crème et à quelques fruits au sirop maison !
Ce n'est pas une vraie Forêt Noire (cliquer dessus vous aurez la recette ) mais les ingrédients sont presque tous là ....
Ma recette :
Pour 6 personnes : ( selon la taille des coupes )
Ingrédients :
- 1 reste de gâteau au chocolat : j'ai utilisé un reste de Depression cake
- 1 bocal de cerises au naturel maison
Pour la crème :
- 2 oeufs
- 150 ml de crème liquide entière
- 25 g de sucre glace
- 25 ml de liqueur de cerises
- 50 g de chocolat blanc à pâtisser
Préparation :
De la crème :
Version Thermomix :
Mettre la crème liquide avec le fouet dans le bol du Thermomix et la monter en chantilly en surveillant par l'orifice du couvercle. Réserver .
Laver le bol.
Insérer le fouet , ajouter les blancs d'oeufs et les monter en neige 4 mn / Vit 4 en ajoutant 12,50 g de sucre . Réserver.
Dans le bol lavé du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + la liqueur de cerises + 12,50 g de sucre et régler 4 mn/ 70°c / Vit 3. On obtient une crème épaisse.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et régler encore 3 mn / 50° c / Vit 3.
Réserver.
Quand le sabayon chocolat a refroidi , ajouter les blancs en neige puis la crème fouettée.
Version sans Thermomix :
Placer une jatte sur une casserole d'eau frémissante , y mettre les jaunes d'oeufs + 12,50 g de sucre + le Cointreau , fouetter pour obtenir uen mousse bien ferme. Ôter du bain-marie et battre jusqu'à refroidissement.
Fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter au mélange aux oeufs.
Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange précédent.
Montage :
Mettre de petits morceaux de gâteau au chocolat dans le fond des coupes , ajouter 2 c à soupe de jus du bocal de cerises , puis quelques cerises.
Verser la crème.
Terminer avec un peu de chantilly( à faire en plus ) et une cerise confite maison.
Placer 2 heures au frais avant de déguster .
C'était très très bon !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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