Chapon au vin jaune
Bonjour !
S'il est une volaille synonyme de fêtes , c'est bien le chapon ....
Qu'est ce qu'un chapon ?
Un chapon est un coq qui a été castré afin d'obtenir une viande très tendre et un poids conséquent.
En Union Européenne , le chapon est abattus à minimum 140 g et 77 jours minimum après son chaponnage c'est à dire son castrage ..
Au début de sa vie et jusqu'à 1 mois avant son abattage , il est nourri en majeure partie avec des céréales , puis ensuite avec des produits laitiers.
Il vit dans une épinette , petite cage en bois ,dans l'obscurité.
Il ne développe pas de couche de gras comme on peut en voir qur les dindes mais il en "picore" sa chair ce qui la rend moelleuse ....
La même mméthode est appliquée aux mâles des pintades aussi pour obtenir un chapon de pintade plus petit.
Voilà , pour la partie définiton , place à la recette ....
D'après la recette de "certi ferme"
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients :
- 1 chapon de 3 kg
- des morilles séchées
- 200 ml de vin jaune
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 ml de fond de volaille
- huile de pépins de raisins
- 1 bouquet garni
- 3 échalotes
- sel + poivre
Préparation :
Réhydrater les morilles dans de l'eau (environ 2 heures).
Dans une sauteuse , faire revenir les morceaux de chapon dans un peu d'huile de pépins de raisins.
Quand ils sont bien dorés , les retirer et à la place , faire revenir la moitié des échalotes émincées.
Déglacer avec 100 ml de vin jaune , remettre les morceaux de chapon ajouter le bouquet garni , couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure .
Préparer la sauce:
Faire revenir le reste des échalotes dans un peu d'huile de pépins de raisins. Ajouter le reste du vin jaune , le fond de volaille et la crème fraîche et les morilles ,bien mélanger , ne pas faire bouillir.
Quand le chapon est cuit, ajouter la sauce dans la cocotte et laisser mijoter de façon à faire épaissir et réduire un peu la sauce. Saler et poivrer .
Servir avec des tagliatelles fraîches.
Ce plat est un délice !
Le vin jaune a un goût unique et très puissant , parfumant le plat d'une façon que je n'imaginais pas !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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