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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
22 décembre 2019

Bûche au chocolat blanc , fraises, citron

Bonjour !

Un jolie bûche blanche et rouge ça vous irait ?

Alors celle-ci est pour vous !

Bûche chocolat blanc fraise 21

Recette inspirée d'une recette Demarle :

Pour un moule à bûche de 28 cm de long soit 8 à 10 personnes selon les appétits:

Ingrédients :

Pour la dacquoise coco :

  •  3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre
  • 40 g de noix de coco
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine
  • 75 g de sucre glace

Pour l'insert à la fraise:

Pour le crémeux citron:

  • 1/2 feuille de gélatine
  • 1 oeuf entier
  • 30 g de sucre
  • 1 pointe de colorant jaune
  • 30 g de jus de citron
  • 20 g de beurre

Pour la mousse de chocolat blanc:

  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème liquide
  • 200 g de chocolat blanc
  •  40 g de coulis de fraises
  • 300 g de crème liquide

Pour le décor :

  • Isomalt
  • colorant rouge

Préparation :

La veille :

Préparer l'insert fraises :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .

Chauffer le coulis de fraises et y dissoudre la gélatine.

Monter le blanc d'oeuf et ajouter le sucre quand il commence à mousser et battre jusqu'à ce que le blanc en neige soit bien ferme.

Mélanger le mascarpone avec la purée de fraises et l'ajouter au blanc monté en neige.

Bûche choclat blanc fraise 1

Bûche chocolat blanc fraise 1

Verser cet insert dans le moule à insert ( j'ai juste utilisé un moule à bûche triangulaire doublé d'un film alimentaire ) et placer au congélateur.

Bûche chocolat blanc fraise 2

Laisser prendre et préparer le crémeux au citron.

Préparer le crémeux au citron :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger l'oeuf + le sucre + la pointe de colorant + le jus de citron et porter à ébullition pour faire épaissir.

Bûche chocolat blanc fraise 7

Bûche chocolat blanc fraise 8

Ajouter la gélatine essorée et le beurre , mélanger et mixer pour homogénéiser .

Verser sur l'insert fraises et remettre le tout au congélateur.

Bûche chocolat blanc fraise 9

Bûche chocolat blanc fraise 10

Préparer la dacquoise :

Mélanger sucre glace + poudre de noix de coco + poudre d'amandes + farine.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel , ajouter le sucre semoule dès qu'ils commencent à mousser et battre 3 mn au Kitchenaid pour bien les serrer.

Bûche chocolat blanc fraise 3

Ajouter les poudres et mélanger à la spatule.

Bûche chocolat blanc fraise 4

Bûche chocolat blanc fraise 5

Répartir ce mélange dans un moule de la taille du moule à bûche.

Bûche chocolat blanc fraise 6

Cuire  20  à 25 mn selon les fours à 180°c ...la dacquoise doit se détacher et n'être ni trop souple ni cassante.

Bûche chocolat blanc fraise 11

Quand la dacquoise est froide , la découper à la taille du moule à bûche.

Bûche chocolat blanc fraise 12

Préparer la mousse au chocolat blanc:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Raper le chocolat blanc ou le mixer  ( 10 sec / Vit 6 ). Réserver.

Chauffer 150 g de crème liquide avec le coulis de fraises , y dissoudre la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat blanc et bien mélanger.

Monter le reste de crème liquide en chantilly.

Bûche chocolat blanc fraise 13

Incorporer la crème au chocolat.

 Bûche chocolat blanc fraise 14

Bûche chocolat blanc fraise 15

Montage de la bûche :

Mettre la toile matelassée dans le moule à bûche Demarle , verser les 2/3 de la mousse au chocolat blanc , placer 15 mn au congélateur.

Après ce temps de pause, sortir le moule , y placer l'insert fraises et crémeux citron , puis verser le reste de la mousse.

Bûche chocolat blanc fraise 16

Poser le socle en dacquoise , appuyer un peu , filmer et replacer au congélateur 1 nuit.

Bûche chocolat blanc fraise 17

Pour le service :

Démouler la bûche sur un plat de service et la décorer avec l'isomalt.

Voir ICI pour la préparation du décor.

Bûche chocolat blanc fraise 18

C'est léger et délicieux !

Bûche chocolat blanc fraise 19

Bûche chocolat blanc fraise 20

Bûche chocolat blanc fraise 24

Bûche chocolat blanc fraise 22

Bûche chocolat blanc fraise 23

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
A
Quel super mélange de saveurs. Elle doit être explosive en bouche. Merci
Répondre
J
elle est superbe ta buche, elle à l'air divine.<br /> <br /> hier, j'ai réalisé ma buche, une petite catastrophe est arrivé ce qui la rendue un peu originale au visuel!<br /> <br /> bon dimanche.bisous
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A
Belle association de saveurs
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P
Une très belle bûche <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
A
bonjour<br /> <br /> pour le biscuit peut on mettre que de la poudre d amande<br /> <br /> peut on remplacer la fraise par un coilis de mangue<br /> <br /> merci
Répondre
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