Cougnous ( Thermomix )
Bonjour !
Comme tous les ans , je prépare pour le petit déjeuner de Noël une nouvelle viennoiserie...
Cette année , j'ai choisi les cougnous ...
Qu'est-ce que c'est ?
Le cougnou ou cougnole ou pain de Jésus est viennoiserie typique du Nord de la France et de la Belgique , traditonnellement consommée pendant la période de la Saint Nicolas , de Noël , et avant le jour de la Saint Martin ( le 11 Novembre ).
C'est une viennoiserie bien moelleuse !!
La recette :
Pour 4 gros cougnous ou 8 petits
Ingrédients:
- 500 g de farine
- 1 cube de levure fraîche = 42 g
- 180 g de lait
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 1/2 c à café de sel
- 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau pour la dorure
- sucre perlé
Préparation :
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + 100 g de beurre et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.
Ajouter la farine + le sel + le sucre + la levure + 2 oeufs entiers et régler 10 mn / Fonction Pétrin.
Quand la pâte a bien gonflé , la sortir du bol et la placer sur un plan de travail fariné et la dégazer.
Couper la pâte en 4 ou 8 pâtons.
Couper chaque pâton en 3 : 2 petits morceaux et 1 plus gros.
Former les cougnous en roulant en boule les pâtons et en formant les formant en mettant le gros pâton au mileu et les petits de chaque côté.
Petits modèles:
Laisser doubler de volume puis dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
Préchauffer le four à 160 ° puis enfourner pour 30 mn.
De grosses et bonnes brioches bien moelleuses !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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