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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
29 décembre 2019

Trifle de Noël au chocolat blanc et pain d'épices (Thermomix ou pas )

Bonjour !

J'aime beaucoup au moment des fêtes , présenter un dessert dans des boules ..

C'est très joli et très festif ....

Alors cette recette ne pouvait pas ne pas être testée chez moi !!

Trifle de Noël 12

Trifle de Noël 19

Recette Cuisine Actuelle Hors Série 2018

Pour 4 personnes :

Matériel : 4 boules en plastique alimentaire (magasins de loisirs créatifs)

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 2 oranges
  • 25 g de sucre glace
  • 25 ml de Cointreau
  • 50 g de chocolat blanc à pâtisser
  • pain d'épices maison

Préparation :

Du pain d'épices :

Voir la recette en cliquant ICI.

A la différence de la recette de base , le verser dans une plaque à pâtisserie ou une plaque silicone à rebord et le cuire seulement 25 mn.

Trifle de Noël 1Trifle de Noël 0

Du sabayon : ( la crème )

Version Thermomix :

Mettre la crème liquide avec le fouet dans le bol du Thermomix et la monter en chantilly en surveillant par l'orifice du couvercle. Réserver en gardant 1/4 pour le décor final.

Laver le bol.

Insérer le fouet , ajouter les blancs d'oeufs et les monter en neige 4 mn / Vit 4 en ajoutant 12,50 g de sucre . Réserver.

Dans le bol  lavé du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le Cointreau + 12,50 g de sucre et régler 4 mn/ 70°c / Vit 3. On obtient une crème épaisse.

Trifle de Noël 3

Trifle de Noël 1

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et régler encore 3 mn / 50° c / Vit 3.

Trifle de Noël 4

Réserver.

Quand le sabayon chocolat a refroidi , ajouter les blancs en neige puis la crème fouettée.

Version sans Thermomix :

Placer une jatte sur une casserole d'eau frémissante , y mettre les jaunes d'oeufs + 12,50 g de sucre + le Cointreau , fouetter pour obtenir uen mousse bien ferme. Ôter du bain-marie et battre jusqu'à refroidissement.

Fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter au mélange aux oeufs.

Monter la crème en chantilly ( au Kitchenaid pour moi ) et l'ajouter aux 3/4 au mélange précédent. ( garder 1/4 pour le décor final).

Trifle de Noël 5

Monter les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre quand ils commencent à mousser pour bien les serrer.

Trifle de Noël 2

Ajouter les blancs à l'appareil précédent.

Trifle de Noël 6

Trifle de Noël 7

Montage :

Peler à vif les oranges en récupérant le jus.

Tailler 8 sapins ou étoiles dans le pain d'épices .

Couper des morceaux de pain d'épices à imbiber de jus d'oranges.

Verser un peu de mousse dans le fond des boules.

Trifle de Noël 8

Ajouter des morceaux de pain d'épices imbibés de jus d'oranges et ajouter des dés d'oranges.

Trifle de Noël 9

Trifle de Noël 10

Couvrir de mousse et de dés d'oranges.

Trifle de Noël 11

Décorer avec le reste de la chantilly et planter les sapins ou les étoiles.

Voilà c'est fait !

Placer au frais 2 heures avant de déguster ...

Trifle de Noël 13

Trifle de Noël 14

Trifle de Noël 15

Trifle de Noël 16

Trifle de Noël 17

Trifle de Noël 18

Trifle de Noël 19

Trifle de Noël 20

C'est fin et léger ...joli et féérique !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
L
Une présentation bien festive !<br /> <br /> Bisous
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C
Hummmm ça donne envie d'y plonger nos cuillères très belle présentation gourmande et pleines de saveurs !
Répondre
A
Ce dessert a tout pour plaire. Merci
Répondre
P
Humm voilà qui doit être bon <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
A
Bien gourmand et chouette idée dans la boule de noël. Bises
Répondre
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