Pains au chocolat
Bonjour !
Pour le petit déjeuner , nous apprécions beaucoup les croissants...
Pour cela nous sommes bien français !!
Et je les fais toujours moi-même : cliquer sur le lien ci-après pour avoir la recette et les photos !
Alors aujourd'hui je vous propose des pains au chocolat sur la même base de recette.
Ok je vous ai déjà proposé la recette mais j'ai un peu affiné ....
La recette selon Christophe Felder:
Pour 12 pains au chocolat :
Ingrédients :
- 350 g de farine T55
- 150 g de farine T45
- ou 500 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 10 g de poudre de lait
- 12 g de sel = 2 c à café
- 80 g de beurre
- 1 cube de levure de bloulanger = 42 g
- 230 ml d'eau
- 20 bâtonnets de chocolat spécifiques pour pains au chocolat ( en boutique spécialisée )
Pour tourer :
- 170 g de beurre
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau
Préparation :
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos de la pâte : 4 heures (j'ai fait reposer 1 nuit au frigo pour le premier temps de repos )
Temps de pousse : 2 heures
Cuisson : 12 mn
Préparation :
Dans le bol du Kitchenaid , mettre la ou les farines , le sucre semoule , la poudre de lait, le sel, le beurre en morceaux et la levure fraiche , mettre le crochet pétrisseur et mélanger à Vit 1 , ajouter l'eau progressivement et augmenter la vitesse à Vit 4 et mélanger pendant 6 mn .
La pâte se détache des parois du bol.
Poser la pâte sur le plan de travail et l'aplatir à la main tout en lui donnant une forme rectangle.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures ( j'ai laissé la nuit ).
Sortir la pâte du réfrigérateur , l'étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle de 7 mm d'épaisseur.
Etaler le beurre en rectangle de la moitié de la taille du rectangle de pâte. ( en fait l'étaler du mieux possible puis découper ensuite le beurre pour bien le positionner sur la pâte ).
Poser le beurre sur la partie inférieure de la pâte.
Replier la pâte sur le beurre , il doit être complètement recouvert.
Tourner la pâte d'un quart de tour de façon à avoir la pliure sur le côté droit , l'étaler au rouleau afin de l'allonger , elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.
Prendre la partie inférieure et la replier aux deux tiers .
Replier la partie supérieure afin qu'elle touche la première partie pliée.
Plier le rectangle obtenu en 2 sur lui-même , appuyer pour obtenir une pâte bien lisse.
On obtient 4 couches de pâte.
L'envelopper de film alimentaire et la mettre 1 heure au réfrigérateur.
Au bout d'une heure , sortir la pâte et la tourner d'un quart de tour par rapport à l'opération d'avant afin d'avoir la pliure sur le côté droit.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 6 à 7 mm.
Plier un tiers de la pâte puis le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseurs.
Mettre la pâte dans le film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Après 1 heure , sortir la pâte et l'étaler en la travaillant dans les 2 sens afin d'avoir un carré de 3 à 4 mm d'épaisseur.
Couper ce carré en 2 et découper des rectangles de pâte.
Poser 1 bâtonnet de chocolat , commencer à rouler puis poser le second bâtonnet et finir de rouler.
Dorer avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Laisser pousser 2 heures. ( ou plus selon la température ambiante ).
20 mn avant la fin de la poussée , préchauffer le four à 210°c , enfourner et cuire 16 mn .
Voilà de bien beaux pains au chocolat !
Beaux mais aussi très bons !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****