Bonjour !
Quand j'ai vu la photo de ce cake , le visuel m'a tout de suite plu ....
A la réalisation ça a été facile mais j'ai dû adapter un peu car pour moi au démoulage , j'ai frôlé la catastrophe...
Histoire d'un presque ratage ...

Recette d'un magazine publicitaire :
Pour un moule à cake longueur 25cm
Ingrédients :
Pour la cuisson des poires :
- 4 poires
- 1 litre d'eau
- 3 c à soupe de sucre en poudre
- 1 jus de citron
- un peu de vanille
Pour le gâteau:
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 125 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 250 ml de crème liquide
- 60 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 c à soupe de cacao amer
- 1 c à café de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
Pour le glaçage :
- 80 g de chocolat noir à pâtisser
- 40 g de crème liquide
Préparation :
Des poires :
Peler les poires .
Dans une casserole assez haute , mettre l'eau + le sucre + le jus de citron + la vanille et porter à ébullition. Y plonger les poires et les laisser pocher 10 mn , puis les égoutter .


Du Cake :
Au bain-marie , faire fondre le chocolat avec la crème liquide . Laisser tiédir.

Dans la cuve du robot ( Kitchenaid pour moi ) fouetter le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter les oeufs .




Sans cesser de battre , ajouter ensuite , farine + poudre d'amandes +levure + sel + cacao en poudre .


Quand le mélange est bien homogène, verser la crème chocolatée et bien mélanger.

Beurrer un moule à cake ou en chemiser un avec du papier sulfurisé.
Verser 1 /3 de la pâte dans le moule.

Y disposer debout les poires et verser le reste de la pâte.


Astuce : une fois les poires posées , j'ai coupé la queue...
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 45 mn environ à 180°c.
Sortir le gâteau du four et le laisser totalement refroidir dans le moule .
J'avais suivi la recette qui disait de le démouler tiède , ce que j'ai fait ...mais quand je l'ai démoulé , le gâteau s'est détaché des poires et s'est cassé en plusieurs morceaux .....j'ai replacé le moule dessus pour limiter les dégats , j'ai laissé refroidir et mis au frais .
Le lendemain je l'ai démoulé sans soucis mais il n'est pas beau car il s'est brisé.
Du glaçage:
Faire fondre au bain-marie , le chocolat avec la crème liquide , bien mélnager et verser tiède sur le gâteau.
Décorer le dessus avec quelques amandes effilées .
Il est moche , je vous l'accorde mais qu'est-ce qu'il était bon !!




Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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