Galettes des rois au caramel au beurre salé
Bonjour !
Pour fêter l'Epiphanie , une bonne galette s'impose !
Cette année j'avais décidé de la faire au caramel au beurre salé ....quand je me suis rendue compte que j'en avais déjà fait une avec en Janvier 2014!
Galette pommes caramel au beurre salé 2014
Mais celle-là allait être différente ....
Ma recette
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilletée inversée
- 100 g de crème pâtissière
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de caramel au beurre salé
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
Préparation :
Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop mais c'est le minimum que l'on peut faire .
Quand la crème est refroidie , peser 100 g .
Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le caramel au beurre salé, et 3/ 4 des oeufs battus ( garder le 1/4 restant pour la dorure ) .
Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Découper juste une cercle de 1 cm de large . Humidifier au pinceau la première pâte et poser le cercle dessus.
Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) ,ne pas oublier la ou les fèves.
Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 3 pâtes.
Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
Placer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.
Déguster tiède ou froid.
Elle est délicieuse !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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