750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
14 mars 2022

Epaule de chevrillard à la moutarde

Bonjour !

Un ami chasseur m'a apporté une épaule de chevrillard ....

Un chevrillard c'est un jeune chevreuil de plus de 6 mois et de moins d'un an...

Que les anti-chasse ne crient pas au scandale ...la chasse raisonnée est nécessaire pour érguler les populations ...

Il est anormal de voir des chevreuils en ville et pourtant ça arrive de plus en plus ...

Bref , on ne va pas polémiquer sur la chasse ou pas mais découvrir une recette pour préparer cette épaule ...

Chevrillard 5

La recette :

Ingrédients :

  • 1  épaule de chevreuil
  •  2 c à soupe de moutarde
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • thym séché
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cubes de fond de volaille Thermomix + 300 ml d'eau

Préparation :

Préchauffer le four  à 220°c.

Placer l'épaule dans un plat à four.

Arroser avec de l'huile puis badigeonner avec de la moutarde.

Répartir les échalotes et l'ail tout autour de l'épaule.

Saler et poivrer puis verser le vin blanc dans le plat.

Chevrillard 1

Préparer le bouillon de volaille en le dissolvant dans l'eau chaude.

Enfourner la viande , cuire 10 mn puis la retourner , arroser avec le bouillon , cuire encore 10 mn puis baisser le four  à 200°c et laisser cuire encore 1 heure.

Laisser reposer la viande 5 mn sous un papier d'aluminium avant de découper des tranches.

Chevrillard 2

Servir avec une purée de céleri , ou de pommes de terre , ou des haricots verts ou en grains.

Chevrillard 3

Chevrillard 4

Chevrillard 5

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
B
Holà, Chasseur, tès rare de trouver un gigot de 3,5k. Il faudra me donner l’adresse. Moyenne 2,2k. Soyez aisonnable. De plus, pour 6, il y en a pour la semaine. A revoir.😮‍💨😋😋
Répondre
C
Alors d'abord ce n'est pas un gigot mais une épaule ... ensuite je n'ai pas l'habitude de tricher donc si je vous dis ce poids c'est que c'était bien ça .<br /> Vous n'êtes pas sans ignorer qu'il y a les os ... alors votre injonction à être raisonnable ....est inappropriée ...<br /> Entre une pièce de viande sans os et prête à être découpée en tranches et une pièce de gibier avec os .... le même poids ne donnera pas la même quantité de viande ..<br /> <br /> Il y a chasseur et chasseur ...
C
Hélas, je passe mon tour aujourd'hui... Bises
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J
désolé, mais ce n'est pas pour moi!! bisous
Répondre
A
Qu'est ce que ça doit être savoureux.
Répondre
P
Une belle assiette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
P
Coucou<br /> <br /> ça a l'air bien bon<br /> <br /> Bon lundi<br /> <br /> Bisous
Répondre
Y
tu me donnes faim !!!
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C
Holala ... tu me mets l'eau à la bouche déjà ce matin !!!<br /> <br /> Jolie recette !<br /> <br /> belle semaine à toi bisous
Répondre
N
Coucou, je ne savais même pas ce que c'était qu'un chevrillard figure too, j'espère que tu t'es régalee, bisous
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