Tarte cookie de Margaux à la ganache au chocolat (Thermomix ou pas )
Bonjour !
Quand j'ai vu cette tarte chez Yolande du blog " Chez Patchouka" ,j'ai eu tout de suite envie de la faire ..
J'ai adapté la façon de procéder mais au final c'est une tarte "waouh ! "
A faire et refaire !
La recette de Margaux :
Moule nécessaire : plat à tarte renversé en silicone pour moi
Ingrédients :
Pour la tarte :
- 265 g de farine
- 5,5 g de levure chimique ( 1/2 sachet)
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux
- 50 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 80 à 100 g de pépites de chocolat
Pour la ganache :
- 180 g de chocolat noir à pâtisser
- 130 ml de crème liquide entière
Préparation :
De la tarte cookie :
Préchauffer le four à 180°c.
Version Thermomix :
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la levure + le beurre coupé en morceaux et régler 5 sec / Vit 6. On obtient un sable.
Ajouter les sucres + la vanille + l'oeuf et régler 30 sec / Vit 4.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore 10 à 15 sec / Vit 1.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule sur un plan fariné puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , l'abaisser en rond de la taille du moule.
Placer cette pâte dans le moule et la tasser régulièrement dans le moule.
Enfourner la tarte et cuire 20 à 25 mn ( selon les fours ) à 180°c.
Attention la pâte doit être encore molle en sortant du four , elle durcira en refroidissant.
Attendre 5 à 10 mn que la pâte tiédisse puis la démouler.
Ne pas démouler froide car elle risquerait de se casser.
Version sans Thermomix :
Dans un saladier , mettre la farine + la levure + le beurre mou coupé en petits morceaux et malaxer avec les doigts pour obtenir un sable.
Ajouter ensuite les sucres + l'extrait de vanille + l'oeuf et bien mélnager pour obtenir une pâte homogéne. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.
Enfourner la tarte et cuire 20 à 25 mn ( selon les fours ) à 180°c.
Attention la pâte doit être encore molle en sortant du four , elle durcira en refroidissant.
Attendre 5 à 10 mn que la pâte tiédisse puis la démouler.
Ne pas démouler froide car elle risquerait de se casser.
De la ganache :
Version Thermomix:
Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 7 pour obtenir une poudre.
Verser dans un bol.
Faire bouillir la crème fraîche liquide et verser sur le chocolat, bien mélanger et verser de suite sur le fond de tarte.
Laisser refroidir puis placer au frais 1 heure.
Sans Thermomix :
Hacher le chocolat et commencer à le faire fondre au bain-marie.
Faire bouillir la crème fraîche liquide et verser sur le chocolat, bien mélanger et verser de suite sur le fond de tarte.
Voilà une super tarte très très gourmande !
Merci Margaux et Yolande !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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