750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
3 avril 2022

Tarte cookie de Margaux à la ganache au chocolat (Thermomix ou pas )

Bonjour !

Quand j'ai vu cette tarte chez Yolande du blog " Chez Patchouka" ,j'ai eu tout de suite envie de la faire ..

J'ai adapté la façon de procéder mais au final c'est une tarte "waouh ! "

A faire et refaire !

Tarte cookie 12

La recette de Margaux :

Moule nécessaire : plat à tarte renversé en silicone pour moi

Ingrédients :

Pour la tarte :

  • 265 g de farine
  • 5,5 g de levure chimique ( 1/2 sachet)
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre roux
  •   50 g de sucre semoule
  • 1 oeuf
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 80 à 100 g de pépites de chocolat

Pour la ganache :

  • 180 g de chocolat noir à pâtisser
  • 130 ml de crème liquide entière

Préparation :

De la tarte cookie :

Préchauffer le four  à 180°c.

Version Thermomix :

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la levure + le beurre coupé en morceaux et régler 5 sec / Vit 6. On obtient un sable.

Tarte cookie 1

Tarte cookie 2

Ajouter les sucres + la vanille + l'oeuf et régler 30 sec / Vit 4.

Tarte cookie 3

Tarte cookie 4

Ajouter les pépites de chocolat et mélanger encore 10  à 15 sec / Vit 1.

Tarte cookie 5

Tarte cookie 6

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule sur un plan fariné puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie , l'abaisser en rond de la taille du moule.

Placer cette pâte dans le moule et la tasser régulièrement dans le moule.

Tarte cookie 7

Enfourner la tarte et cuire 20 à 25 mn ( selon les fours ) à 180°c.

Attention la pâte doit être encore molle en sortant du four , elle durcira en refroidissant.

Attendre 5 à 10  mn que la pâte tiédisse puis la démouler.

Ne pas démouler froide car elle risquerait de se casser.

Tarte cookie 8

Tarte cookie 9

 

Version sans Thermomix :

Dans un saladier , mettre la farine + la levure + le beurre mou coupé en petits morceaux et malaxer avec les doigts pour obtenir un sable.

Ajouter ensuite les sucres + l'extrait de vanille + l'oeuf et bien mélnager pour obtenir une pâte homogéne. Terminer en ajoutant les pépites de chocolat.

Enfourner la tarte et cuire 20 à 25 mn ( selon les fours ) à 180°c.

Attention la pâte doit être encore molle en sortant du four , elle durcira en refroidissant.

Attendre 5 à 10  mn que la pâte tiédisse puis la démouler.

Ne pas démouler froide car elle risquerait de se casser.

De la ganache :

Version Thermomix:

Mettre le chocolat dans le bol du Thermomix et mixer 5 sec / Vit 7 pour obtenir une poudre.

Verser dans un bol.

Faire bouillir la crème fraîche liquide et verser sur le chocolat, bien mélanger et verser de suite sur le fond de tarte.

Laisser refroidir puis placer au frais 1 heure.

Sans Thermomix :

Hacher le chocolat et commencer à le faire fondre au bain-marie.

Faire bouillir la crème fraîche liquide et verser sur le chocolat, bien mélanger et verser de suite sur le fond de tarte.

Voilà une super tarte très très gourmande !

Tarte cookie 10

Tarte cookie 11

Tarte cookie 13

Tarte cookie 14

Merci Margaux et Yolande !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires
C
Trop belle cette tarte ! Bises
Répondre
J
Ca m'a l'air délicieux !
Répondre
N
Coucou, j'adore cette idée, c'est ultra gourmand, je sens qu'elle va m'inspirer pour un goûter ! Bisous
Répondre
J
elle est superbe ta tarte, surement délicieuse!!<br /> <br /> bisous
Répondre
I
Tout simplement irrésistible!!
Répondre
M
Quelle belle gourmandise, j'adopte...! Biz. Chantal
Répondre
Y
une dinguerie cette tarte... hihihi... ravie que tu te sois régalée autant que nous...<br /> <br /> un grand grand merci pour ton clin d'oeil.. et pour la photo que je me permets de te chiper pour une prochaine mise à l'honneur sur mon blog...<br /> <br /> bizzzooooo
Répondre
C
Que c'est bon ces tartes renversées ! Bises
Répondre
P
Trop beau il faut absolument que je teste mais je n'ai pas se genre de moule encore pourtant j'en ai.<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
T
une pure gourmandise<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 123 804
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !