Stérilisation au Cookéo
Bonjour !
Depuis toujours, je fais des conserves maison ...
Quand j'ai de grandes quantités et de gros volumes , j'utilise mon stérilisateur électrique mais à cette période, je fais de la sauxce tomates et je fais des petits pots ....
Habituellement , donc, pour les petits pots , j'utilise ma cocotte-minute mais comme je l'ai déjà dit , je n'aime pas du tout cet ustensile qui me fait un peu peur ..de plus, il faut être à côté attendre que la soupape chuchote et décompter le temps à partir de ce moment là tout en ayant pris soin de baisser le feu ....bref je trouve ça contraignant ....
C'est pourquoi le Cookéo a encore trouvé grâce à mes yeux avec cette fonctionnalité.
Je vous partage donc le tableau que j'ai trouvé:
Tableau de stérilisation de aliments au Cookeo®
Aliment |
Temps de cuisson ( "cuisson sous pression) |
Durée de conservation |
Haricots verts (blanchis) |
20 min |
1 an |
Compote |
25 min pour une compote chaude / 45 min pour une compote froide |
6 mois |
Confiture (avec 50 % de sucre) |
25 min pour une confiture chaude / 45 min pour une confiture froide |
1 an |
Purée |
30 min |
6 mois |
Plat mijoté (type ratatouille) |
40 min |
1 an à 2 ans |
Pâté |
45 min pour un pâté cuit / 1h15 pour un pâté non cuit |
1 an à 2 ans |
La stérilisation se fait en quelques étapes simples :
- Remplir les pots ou les bocaux de préparation, de fruits ou de légumes en laissant 1 cm libre en haut des contenants. Fermer ces derniers avec leur couvercle.
- Diposer un grand torchon dans la cuve du Cookeo®
- Verser 500 à 600 ml d'eau dans le fond de la cuve (donc, sur le torchon)
- Programmer le Cookeo® en mode "cuisson sous pression" et ajuster le temps selon le tableau selon la conserve désirée.
Voilà , et à la fin de la cuisson , ouvrir le Cookéo et laisser la conserve refroidir avant de la sortir de la cuve.
Selon le volume des pots on peut faire stériliser 1 bocal de 1 litre ( couché ), ou 3 petits bocaux de 125 ml par exemple.