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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
2 avril 2023

3 chocolats : une variante

Bonjour !

Le 3 chocolats c'est une valeur sûre !

Je vous propose une variante de celui déjà proposé ici

3 chocolats 21

La recette :

Moule utilisé : moule carré Guy Demarle voir Nomenclature Demarle pour correspondance

+ toile décor bulles

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat:

  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre + 20 g
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré

Pour la mousse au chocolat noir:

  • 150 g de chocolat noir à 55%
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 ml de lait
  • 200 ml  de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat au lait

  • 150 g de chocolat au lait
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 ml de lait
  • 200 ml  de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat blanc:

  • 150 g de chocolat blanc Valrhona ivoire 35% ou autre
  • 1 feuille de gélatine
  • 100 ml de lait
  • 200 ml  de crème liquide entière

Préparation :

Du biscuit au chocolat :

Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs + les jaunes + 100 g de sucre dans le bol,  fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.

Le mélange a blanchi et a triplé de volume.

3 chocolats 1

Ajouter la farine  +  le cacao en poudre puis mélanger 4 sec/vitesse 3.

3 chocolats 2

3 chocolats 3

 Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la spatule au mélange précédent.

3 chocolats 4

3 chocolats 5

Transvaser la préparation dans le moule carré posé sur une plaque perforée et étaler avec une spatule, enfourner aussitôt et cuire 10  à 12 minutes à 210°C.

3 chocolats 6

Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur un plateau.

3 chocolats 7

Petite astuce pour accélerer la fonte du chocolat : le mixer.

3 chocolats 8

Préparation de la mousse chocolat noir:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat noir fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

3 chocolats 93 chocolats 10

3 chocolats 11

Verser cette préparation dans le moule carré tapissé d'une toile  décor ( facultatif ) ( toile bulles pour moi).

3 chocolats 12

Placer au congélateur.

Préparation de la mousse chocolat au lait

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolatfondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

3 chocolats 13

Verser sur la mousse au chocolat noir déjà prise.

3 chocolats 14

Remettre au congélateur.

Préparation de la mousse chocolat blanc :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat blanc fondu .

Monter la crème  en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.

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Verser dans le moule sur les deux mousses déjà prises.

3 chocolats 17

NB : pour une réalisation simple , j'ai fait une mousse toutes les 2 heures.

Remettre au congélateur 30 mn puis poser le biscuit au chocolat .

3 chocolats 18

Filmer le tout et remettre au congélateur au moins 6 heures.

Pour le service :

Sortir l'entremets du congélateur 6 heures avant de le consommer. Le démouler encore congelé sur un plat de service et laisser décongeler au réfrigérateur.

Voilà un dessert léger qui a beaucoup plu !!!

3 chocolats 19

3 chocolats 20

3 chocolats 21

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
U
coucou la chocolat addict que je suis fond totalement devant ces photos, bisous
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C
Une vraie tuerie ce gâteau... Bises
Répondre
N
Coucou, c'est le genre de dessert qui plaît vraiment à chaque occasion, quand on reçoit c'est vraiment une valeur sûre ! Tu as l'air de très bien l'avoir réussi ! Bisous
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M
Celui-ci est toujours accueilli avec beaucoup de plaisir!
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A
Un régal ce 3 chocolats, bravo pour cette recette qui est bien gourmande comme j'aime. Bonne fin de journée
Répondre
J
bravo, tu la bien réussi ton superbe 3 chocolat! miam!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
Répondre
P
Miam-miam trop bon se gâteau <br /> <br /> Bonne fin de journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
C
Quelle merveille
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