3 chocolats : une variante
Bonjour !
Le 3 chocolats c'est une valeur sûre !
Je vous propose une variante de celui déjà proposé ici
La recette :
Moule utilisé : moule carré Guy Demarle voir Nomenclature Demarle pour correspondance
+ toile décor bulles
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat:
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre + 20 g
- 30 g de farine
- 25 g de cacao en poudre non sucré
Pour la mousse au chocolat noir:
- 150 g de chocolat noir à 55%
- 1 feuille de gélatine
- 100 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat au lait
- 150 g de chocolat au lait
- 1 feuille de gélatine
- 100 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière
Pour la mousse au chocolat blanc:
- 150 g de chocolat blanc Valrhona ivoire 35% ou autre
- 1 feuille de gélatine
- 100 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière
Préparation :
Du biscuit au chocolat :
Dans le thermomix , insérer le fouet , les œufs + les jaunes + 100 g de sucre dans le bol, fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 puis ôter la fonction chauffage et fouetter 6 mn / Vit 4.
Le mélange a blanchi et a triplé de volume.
Ajouter la farine + le cacao en poudre puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l’aide de la spatule.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la spatule au mélange précédent.
Transvaser la préparation dans le moule carré posé sur une plaque perforée et étaler avec une spatule, enfourner aussitôt et cuire 10 à 12 minutes à 210°C.
Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur un plateau.
Petite astuce pour accélerer la fonte du chocolat : le mixer.
Préparation de la mousse chocolat noir:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat noir fondu .
Monter la crème en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.
Verser cette préparation dans le moule carré tapissé d'une toile décor ( facultatif ) ( toile bulles pour moi).
Placer au congélateur.
Préparation de la mousse chocolat au lait
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.
Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolatfondu .
Monter la crème en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.
Verser sur la mousse au chocolat noir déjà prise.
Remettre au congélateur.
Préparation de la mousse chocolat blanc :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Bouillir le lait , y ajouter la gélatine essorée , bien mélanger et verser sur le chocolat blanc fondu .
Monter la crème en chantilly un peu molle et réunir les 2 mélanges.
Verser dans le moule sur les deux mousses déjà prises.
NB : pour une réalisation simple , j'ai fait une mousse toutes les 2 heures.
Remettre au congélateur 30 mn puis poser le biscuit au chocolat .
Filmer le tout et remettre au congélateur au moins 6 heures.
Pour le service :
Sortir l'entremets du congélateur 6 heures avant de le consommer. Le démouler encore congelé sur un plat de service et laisser décongeler au réfrigérateur.
Voilà un dessert léger qui a beaucoup plu !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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