Mayonnaise longue conservation Thermomix
Bonjour !
Aujourd'hui, une recette de mayonnaise à conserver 15 jours au frigo ...
Oui ! en effet , en général une mayonnaise maison faite à base d'oeuf cru ne se conserve que 24 heures au frais et ce en raison du risque d'intoxication à la salmonelle ..
Elle se conserve pas malgré l'adjonction de vinaigre ou de jus de citron ...la mayonnaise maison à l'oeuf cru est une potentielle bombe bactérienne à très court terme ....
Alors comment faire ?
L'acheter industrielle avec des conservateurs qui permettent de la consommer jusqu'à 10 semaines après son ouverture ( au frigo bien sûr)
Ou essayer cette mayonnaise ....
Quelques précautions:
- Veiller à stériliser un pot en verre qui servira à la conserver juste avant de la faire.
- Avant de commencer la mayonnaise, plonger l' oeuf 3 minutes dans l'eau bouillante, de sorte à ce que la coquille soit stérilisée...
- De cette façon aucun risque de contamination avec la salmonelle lors de la casse de l'oeuf. En effet, cette bactérie est le plus généralement située sur la coquille, et très très rarement dans le jaune.
La recette Thermomix :
Ingrédients :
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à café bombée de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 250 g d'huile neutre
- Sel (un peu moins d'une demi cuillère à café)
- poivre
Préparation :
Dans le bol, mettre l'oeuf ENTIER, la moutarde, le vinaigre, le sel et du poivre. Insérer le fouet, mettre le gobelet, et programmer 3 minutes/70 °C/Vit 3.
Programmer 3 minutes/Vit 4 et, toujours avec le gobelet en place,verser l'huile en mince filet par le couvercle. A mi-parcours, racler les parois du bol et le couvercle, puis relancer le programme.
Mettre en pot et conserver au réfrigérateur (se garde au minimum 15 jours dans un contenant hermétique).
Alors , ce n'est pas tout à fait la mayonnaise que j'attendais , elle est plus crémeuse qu'une mayonnaise traditionnelle mais très bonne quand même !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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