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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
21 janvier 2024

Galette des rois mascarpone amandes

Bonjour !

J'ai changé légèrement ma recette préférée de galette des rois ....

J'ai remplacé la crème pâtissière de la frangipane traditionnelle par du mascarpone ....la semaine dernière avec du caramel et là aux amandes

Et le résultat est très honorable !

Galette mascarpone amandes 6

Ma recette :

Pour 8 personnes  ou une galette de 26 cm de diamètre:

Ingrédients:

Pour la garniture :

  • 250 g de mascarpone
  •  30 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 c à soupe de rhum ( ou plus selon les goûts)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1 pomme

Pour le brillant de finition :

  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

Préparation :

Du sirop pour le brillant de finition :

Porter à ébullition le sucre + l'eau et laisser refroidir.

De la galette :

Battre les oeufs , les peser et en garder 3/4 , le quart restant servira à dorer la galette.

Dans le bol du robot ( Kitchenaid pour moi ) ou à la main ou dans un autre robot , mettre le beurre mou et le transformer en pommade .

Ajouter  le sucre glace + la poudre d'amandes + le mascarpone + le rhum + 3/4 des oeufs , bien mélanger le tout.

Galette mascarpone amandes 2

Mettre dans une poche munie d'une douille lisse.

Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 26 cm de diamètre.

Placer un disque sur une plaque silicone.

Humidifier le bord de la première pâte et dans les  chutes de pâte , faire un ruban à poser sur le bord humide. Appuyer pour bien coller la pâte.

Galette mascarpone amandes 1

Déposer la crème en spirale en laissant 2 cm de bord libre . Ne pas oublier la ou les fèves !

Mettre des morceaux de pommes dans la crème.

Galette mascarpone amandes 3

Humidifier à l'eau à l'aide d'un pinceau le bord libre de la pâte. Poser le second disque de pâte et souder les bords.

Faire une cheminée au milieu et décorer le dessus avec une lame de couteau.

Galette mascarpone amandes 4

Badigeonner le dessus avec le reste du mélange oeufs , placer au frais 1 heure.

Préchauffer le four à 240°c , enfourner la galette et baisser à 210°c , cuire 30 mn..sortir du four , passer le sirop de finition et remettre au four pour 5 mn à 180°c.

Laisser tiédir avant de déguster !

 

Galette mascarpone amandes 5

Galette mascarpone amandes 6

Galette mascarpone amandes 7

Galette mascarpone amandes 8

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, j'adore la galette, celle aux amandes est ma favorite, avec le mascarpone ça doit être très bon ! Bisous
Répondre
A
I loved visiting your blog, it has a lot of very interesting articles.baixar e instalar app
Répondre
P
Une très belle galette que tu nous propose là <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Bisous
Répondre
T
une galette très bien parfumée<br /> <br /> bon dimanche
Répondre
C
Ce devait être un régal en effet ! Elle m’aurait beaucoup plu cette galette...
Répondre
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