Galette des rois mascarpone amandes
Bonjour !
J'ai changé légèrement ma recette préférée de galette des rois ....
J'ai remplacé la crème pâtissière de la frangipane traditionnelle par du mascarpone ....la semaine dernière avec du caramel et là aux amandes
Et le résultat est très honorable !
Ma recette :
Pour 8 personnes ou une galette de 26 cm de diamètre:
Ingrédients:
- 600 g de pâte feuilletée inversée pour moi ou Thermomix ou du commerce
Pour la garniture :
- 250 g de mascarpone
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de sucre glace
- 1 c à soupe de rhum ( ou plus selon les goûts)
- 100 g de poudre d'amandes
- 1 pomme
Pour le brillant de finition :
- 25 g de sucre
- 25 g d'eau
Préparation :
Du sirop pour le brillant de finition :
Porter à ébullition le sucre + l'eau et laisser refroidir.
De la galette :
Battre les oeufs , les peser et en garder 3/4 , le quart restant servira à dorer la galette.
Dans le bol du robot ( Kitchenaid pour moi ) ou à la main ou dans un autre robot , mettre le beurre mou et le transformer en pommade .
Ajouter le sucre glace + la poudre d'amandes + le mascarpone + le rhum + 3/4 des oeufs , bien mélanger le tout.
Mettre dans une poche munie d'une douille lisse.
Abaisser la pâte feuilletée et découper 2 disques de 26 cm de diamètre.
Placer un disque sur une plaque silicone.
Humidifier le bord de la première pâte et dans les chutes de pâte , faire un ruban à poser sur le bord humide. Appuyer pour bien coller la pâte.
Déposer la crème en spirale en laissant 2 cm de bord libre . Ne pas oublier la ou les fèves !
Mettre des morceaux de pommes dans la crème.
Humidifier à l'eau à l'aide d'un pinceau le bord libre de la pâte. Poser le second disque de pâte et souder les bords.
Faire une cheminée au milieu et décorer le dessus avec une lame de couteau.
Badigeonner le dessus avec le reste du mélange oeufs , placer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 240°c , enfourner la galette et baisser à 210°c , cuire 30 mn..sortir du four , passer le sirop de finition et remettre au four pour 5 mn à 180°c.
Laisser tiédir avant de déguster !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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