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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
15 décembre 2024

Bûche choco-poires

Bonjour !

Les poires se marient à merveille avec le chocolat c'est pourquoi j'ai eu envie de faire une bûche avec ces 2 ingrédients que nous aimons tant !

Bûche choco-poires 12

Ma recette :

Pour 6 à 8  personnes :

Matériel : une gouttière à bûche inox ou le moule à bûche Demarle

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

  • 2 oeufs
  • 40 g de miel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 70 ml de crème fraîche
  • 70 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 10 g de cacao non sucré
  • 40 g de beurre fondu
  • 30 g de chocolat noir 61%

Pour l'insert aux poires:

  • 200 g de poires
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 ml de sirop des poires

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir à 55% de cacao
  • 100 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

Du biscuit :

Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mélanger les oeufs  + le miel +le sucre + la poudre d'amandes+ la farine + la levure +la poudre de cacao.

Ajouter la crème fraîche puis le beurre fondu avec le chocolat noir.

Verser cette préparation dans le flexipat ou un autre tapis à rebords en silicone et cuire 15 mn  à 180°c.

Sortir du four , démouler et laisser refroidir avant de découper un rectangle de la taille nécessaire: 8cm x28 cm

De l'insert aux poires :

Faire pocher les poires pelées sans de l'eau additionnée d'eau et de vanille.

Bûche choco-poires 1

Bûche choco-poires 2

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer 200 g de poires pochées .

Chauffer la purée de poires obtenue et y ajouter la gélatine essorée.

Bûche choco-poires 3

Verser dans le moule à bûche et placer au congélateur minimum 4 heures.

Bûche choco-poires 4

Pour la mousse au chocolat

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Chauffer le lait et y dissoudre la gélatine essorée.

Verser sur le chocolat fondu. Réserver.

Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et ajouter le chocolat fondu en remuant délicatement avec une spatule.

Bûche choco-poires 5

Bûche choco-poires 6

Montage :

Placer le moule à bûche sur un plateau.

Placer une toile décor à l'intérieur.

Verser la moitié de la mousse chocolat. Placer 10 mn au congélateur.

Bûche choco-poires 7

Puis démouler l' insert et le placer sur la mousse et verser le reste de la mousse.

Bûche choco-poires 8

Terminer en posant le biscuit chocolaté. Filmer et placer au congélateur minimum 4 heures.

Bûche choco-poires 9

Pour le service , démouler au moins 5 heures avant et décorer.

 Une réussite !!

Bûche choco-poires 10

Bûche choco-poires 11

Bûche choco-poires 12

Bûche choco-poires 13

Bûche choco-poires 14

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Coucou, c'est vraiment un mariage excellent la poire avec le chocolat, ta bûche est super sympa ! Bisous
Répondre
C
Oui ça matche toujours ces deux là !! bisous
A
Bravo elle est très belle ta buche, choco poire est un duo que j'adore. <br /> Bonne semaine à toi. Bisous
Répondre
C
Merci c'est une association qui fonctionne toujours ! bisous
C
Superbe et délicieuse ! Bises
Répondre
C
Oui tout à fait ! bises
C
Merci Julia ! bisous
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