Bûche choco-poires
Bonjour !
Les poires se marient à merveille avec le chocolat c'est pourquoi j'ai eu envie de faire une bûche avec ces 2 ingrédients que nous aimons tant !
Ma recette :
Pour 6 à 8 personnes :
Matériel : une gouttière à bûche inox ou le moule à bûche Demarle
Ingrédients :
Pour le biscuit au chocolat :
- 2 oeufs
- 40 g de miel
- 60 g de sucre en poudre
- 35 g de poudre d'amandes
- 70 ml de crème fraîche
- 70 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 10 g de cacao non sucré
- 40 g de beurre fondu
- 30 g de chocolat noir 61%
Pour l'insert aux poires:
- 200 g de poires
- 2 feuilles de gélatine
- 50 ml de sirop des poires
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à 55% de cacao
- 100 ml de lait
- 250 ml de crème liquide entière
- 1 feuille de gélatine
Préparation :
Du biscuit :
Dans le bol du Kitchenaid équipé de la feuille, mélanger les oeufs + le miel +le sucre + la poudre d'amandes+ la farine + la levure +la poudre de cacao.
Ajouter la crème fraîche puis le beurre fondu avec le chocolat noir.
Verser cette préparation dans le flexipat ou un autre tapis à rebords en silicone et cuire 15 mn à 180°c.

Sortir du four , démouler et laisser refroidir avant de découper un rectangle de la taille nécessaire: 8cm x28 cm
De l'insert aux poires :
Faire pocher les poires pelées sans de l'eau additionnée d'eau et de vanille.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer 200 g de poires pochées .
Chauffer la purée de poires obtenue et y ajouter la gélatine essorée.
Verser dans le moule à bûche et placer au congélateur minimum 4 heures.
Pour la mousse au chocolat
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer le lait et y dissoudre la gélatine essorée.
Verser sur le chocolat fondu. Réserver.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et ajouter le chocolat fondu en remuant délicatement avec une spatule.
Montage :
Placer le moule à bûche sur un plateau.
Placer une toile décor à l'intérieur.
Verser la moitié de la mousse chocolat. Placer 10 mn au congélateur.
Puis démouler l' insert et le placer sur la mousse et verser le reste de la mousse.
Terminer en posant le biscuit chocolaté. Filmer et placer au congélateur minimum 4 heures.
Pour le service , démouler au moins 5 heures avant et décorer.
Une réussite !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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