Entremets vanille
Bonjour !
Pour Pâques cette année , j'avais fait ce délicieux et léger dessert vanillé ...
La recette
Pour un entremets diamètre 22 cm : un cercle inox + 1 moule à génoise diamètre 20 cm + un tapis décor ( facultatif )
Ingrédients :
Pour le biscuit:
- 1 oeuf environ 60 g
- 15 g de poudre d'amandes
- 25 g de farine
- 30 g de sucre
Pour le bavarois :
- 500 ml de lait entier
- 2 gousses de vanille ou 3 c à café d'extrait de vanille
- 6 feuilles de gélatine ( 12 feuilles )
- 5 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 200 ml de crème liquide
- 2 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Du biscuit:
Fouetter l'oeuf + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter la poudre d'amandes + la farine et mélanger délicatement à la spatule.
Verser dans le moule de 20 cm.
Préchauffer le four à 160°c puis cuire 16 à 18 mn selon les fours.
Laisser refroidir puis démouler et réserver.
Du bavarois vanille :
Faire une crème anglaise de façon traditionnelle ou comme moi , avec le Thermomix.
Version Thermomix :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sucre + l'extrait de vanille + les jaunes d'oeufs et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes. Verser dans un autre récipient et laisser tiédir jusqu'à 25 °c .
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.
Ajouter à la crème anglaise.
Montage :
Sur un plateau , mettre le disque décor , positionner le cercle inox , le doubler d'une bande de rhodoïd .
Personnellement je place le tout au congélateur 2 heures avant de monter le dessert.
Verser un peu de la mousse dans le cercle , placer 10 mn au congélateur pour bloquer la préparation puis verserle reste de la mousse , remettre au congélateur 20 mn puis ensuite positionner le biscuit et l'enfoncer légèrement .
Remettre le tout au congélateur pendant 1 nuit.
Le lendemain , démouler sur un plat et retirer le rhodoïd et le cercle.
Il ne reste plus qu'à le décorer ...
C'est très léger !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****