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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
7 avril 2024

Entremets vanille

Bonjour !

Pour Pâques cette année , j'avais fait ce délicieux et léger dessert vanillé ...

 Entremets vanille 2

La recette

Pour un entremets diamètre 22 cm : un cercle inox + 1 moule à génoise diamètre 20 cm + un tapis décor ( facultatif )

Ingrédients :

Pour le biscuit:

  • 1 oeuf environ 60 g
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 30 g de sucre

Pour le bavarois :

  • 500 ml de lait entier
  • 2 gousses de vanille ou 3 c à café d'extrait de vanille
  • 6 feuilles de gélatine ( 12 feuilles )
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 200 ml de crème liquide
  • 2 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Du biscuit:

Fouetter l'oeuf + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajouter la poudre d'amandes + la farine et mélanger délicatement à la spatule.

Entremets vanille 1

Verser dans le moule de 20 cm.

Entremets vanille 2

Préchauffer le four  à 160°c puis cuire 16 à 18 mn selon les fours.

Laisser refroidir puis démouler et réserver.

Entremets vanille 3

Du bavarois vanille :

Faire une crème anglaise de façon traditionnelle ou comme moi , avec le Thermomix.

Version Thermomix :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + le sucre + l'extrait de vanille + les jaunes d'oeufs et régler 7 mn / 80°c / Vit 4.

Ajouter la gélatine essorée et mixer quelques secondes. Verser dans un autre récipient et laisser tiédir jusqu'à 25 °c .

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.

Ajouter à la crème anglaise.

Entremets vanille 4

Montage :

Sur un plateau , mettre le disque décor , positionner le cercle inox , le doubler d'une bande de rhodoïd .

Personnellement je place le tout au congélateur 2 heures avant de monter le dessert.

Verser un peu de la mousse dans le cercle , placer 10 mn au congélateur pour bloquer la préparation puis verserle reste de la mousse , remettre au congélateur 20 mn puis ensuite positionner le biscuit et l'enfoncer légèrement .

Entremets vanille 5

Entremets vanille 6

Remettre le tout au congélateur pendant 1 nuit.

Le lendemain , démouler sur un plat et retirer le rhodoïd et le cercle.

Entremets vanille 7

Entremets vanille 8

 

Il ne reste plus qu'à le décorer ...

C'est très léger !

 Entremets vanille 9

Entremets vanille 10

Entremets vanille 11

Entremets vanille 12

 

 

 

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Superbe ton entremets, bravo!
Répondre
C
Nadine : merci :-)
A
Il est bien réussi ton entremet et j'imagine bien qu'il est délicieux. Bravo à toi. <br /> Bisous
Répondre
C
Amélie : il est délicieux en effet !! merci bisous
A
Bravo pourcette jolie realisation. Merci
Répondre
C
Annick : merci beaucoup :-)
N
Ton dessert a l'air délicieux, et la forme est très jolie!! Bisous
Répondre
C
Not parisienne : j'aime bien ce tapis relief il est sympa ! bisous
C
Superbe ! Une petite part m’aurait bien tentée... Bises
Répondre
C
Julia : merci :-) beau et bon ! bisous
B
whooooooo soit fière tu la bien réussi , il est magnifique , bravooooooooooo , bizzzzzzzzzz
Répondre
C
Betty : merciiiii :-) bisous
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