Brioche flocon
Bonjour !
Chaque année à Noël , je fais une viennoiserie différente pour le petit déjeuner ..
Cette année c'est cette brioche , vue sur le net ..
La recette:
Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine T55
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 1 cube de levure de boulangerie fraîche
- 70 g de beurre mou
Pour la garniture :
- 1 pot de pâte à tartiner Thermomix
Préparation :
Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.
Dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet ,mettre la farine + le sucre + le sel + l'oeuf et verser le lait avec la levure et pétrir Vit 2 pendant 5 mn.
Puis ajouter le beurre mou et pétrir encore 10 mn /Vit 2. On obtient une pâte homogène.
Couvrir la cuve et laisser doubler de volume.
Sortir la pâte du bol , la dégazer sur le plan de travail fariné.
Couper en 4 pâtons identiques.
Abaisser le premier pâton et le poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
Tartiner cette pâte avec de la pâte à tartiner.
Abaisser un deuxième pâton , le poser sur le premier et tartiner le deuxième de pâte à tartiner et recommencer en tartinant le 3ème avec de la pâte à tartiner , poser le dernier pâton par dessus.
Poser un cercle à pâtisserie , appuyer fortement et couper tout autour.
On a donc le début de la brioche.
Façonnage :
Poser un petit verre retourné au centre de la brioche.
Puis couper autout du verre en 4 , puis chaque quart encore en 4.
Prendre en "brin" et le torsader vers la droite.
Prendre le brin à gauche et le torsader vers la gauche.
Procéder à l'identique avec tous les" brins".
Coller chaque extrémité de deux brins en les pinçant fortement , on obtient alors une partie d'un flocon.
Quand tout est torsadé et assemblé , badigeonner de lait sucré et laisser gonfler.
Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.
Enfourner et cuire 20 à 25 min .
Laisser tiedir puis saupoudrer de sucre glace.
Elle est jolie est super bonne !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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