750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
24 décembre 2024

Brioche flocon

Bonjour !

Chaque année  à Noël , je fais une viennoiserie différente pour le petit déjeuner ..

Cette année c'est cette brioche , vue sur le net ..

Brioche flocon chocolat 11

La recette:

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine T55
  •    50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 250 g de lait
  • 1 cube de levure de boulangerie fraîche
  • 70 g de beurre mou

Pour la garniture :

Préparation :

Délayer la levure dans le lait légèrement tiédi.

Dans la cuve du Kitchenaid équipé du crochet ,mettre la farine + le sucre + le sel + l'oeuf et verser le lait avec la levure et pétrir Vit 2 pendant 5 mn.

Puis ajouter le beurre mou et pétrir encore 10 mn /Vit 2. On obtient une pâte homogène.

Brioche flocon chocolat 1

Couvrir la cuve et laisser doubler de volume.

Brioche flocon chocolat 2

Sortir la pâte du bol , la dégazer sur le plan de travail fariné.

Couper en 4 pâtons identiques.

Abaisser le premier pâton et le poser sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Tartiner cette pâte avec de la pâte à tartiner.

Brioche flocon chocolat 3

Abaisser un deuxième pâton , le poser sur le premier et tartiner le deuxième de pâte à tartiner et recommencer en tartinant le 3ème avec de la pâte à tartiner , poser le dernier pâton par dessus.

Poser un cercle à pâtisserie , appuyer fortement et couper tout autour.

On a donc le début de la brioche.

Brioche flocon chocolat 4

Façonnage :

Poser un petit verre retourné au centre de la brioche.

Brioche flocon chocolat 5

Puis couper autout du verre en 4 , puis chaque quart encore en 4.

Brioche flocon chocolat 6

Prendre en "brin" et le torsader vers la droite.

Prendre le brin à gauche et le torsader vers la gauche.

Brioche flocon chocolat 7

Procéder à l'identique avec tous les" brins".

Coller chaque extrémité de deux brins en les pinçant fortement , on obtient alors une partie d'un flocon.

Brioche flocon chocolat 8

Quand tout est torsadé et assemblé , badigeonner de lait sucré et laisser gonfler.

Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.

Enfourner et cuire 20 à 25 min .

Laisser tiedir puis saupoudrer de sucre glace.

Elle est jolie est super bonne !!

Brioche flocon chocolat 9

Brioche flocon chocolat 10

Brioche flocon chocolat 11

Brioche flocon chocolat 12

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

Commentaires
C
très belle cette brioche<br /> Je te souhaite un très joyeux Noël !<br /> À bientôt, bises.
Répondre
C
Merci Diane à toi aussi !! bisous
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 10 123 804
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !