Galette des rois frangipane myrtilles
Bonjour !
Allez encore une galette des rois ....
Elles sont si bonnes faites maison !
Ma recette :
Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :
Ingrédients :
- 600 g de pâte feuilleté inversée ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce
- 100 g de crème pâtissière simplifiée
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs
- des myrtilles surgelées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .
Quand la crème est refroidie , peser 100 g .
Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et 3/ 4 des oeufs battus ( garder le 1/4 restant pour la dorure ) + 1 c à à soupe de liqueur de mûres.
Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.
Couper un autre cercle ( cordon ) d'1 cm cm à poser sur la première pâte.
Poser la première sur la plaque qui ira au four , au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes,poser le cordon sur le bord , appuyer légèrement pour souder.
Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) au milieu ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les mûres.
Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.
Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.
Placer minimum 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 210°c et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.
Déguster tiède ou froid.
Elle est délicieuse !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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