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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
12 janvier 2025

Galette des rois frangipane myrtilles

Bonjour !

Allez encore une galette des rois ....

Elles sont si bonnes faites maison !

Galette frangipane myrtilles 2

Ma recette :

Pour une galette de 26 cm soit pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

Préparation :

Préparer la crème pâtissière , verser dans un saladier , filmer au contact et laisser refroidir.Attention , avec cette dose , il y en a de trop .

Quand la crème est refroidie , peser 100 g .

Au robot ou à la main au fouet , mélanger le beurre mou , la crème pâtissière, la poudre d'amandes , le sucre , et  3/ 4 des oeufs battus  ( garder le 1/4 restant pour la dorure  ) + 1 c à à soupe de liqueur de mûres.

Galette mûres 2

Couper la pâte feuilletée en 2 et abaisser les pâtes . Les découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie.

Couper un autre cercle ( cordon ) d'1 cm cm à poser sur la première pâte.

Poser la première sur la plaque qui ira au four , au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes,poser le cordon sur le bord , appuyer légèrement pour souder.

Galette mûres 1

Déposer la garniture ( à l'aide d'une poche à douille ou non ) au milieu ,ne pas oublier la ou les fèves et disposer par dessus les mûres.

 Galette frangipane myrtilles 3

 Au pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec de l'eau pour faciliter la soudure des 2 pâtes.

Poser le dessus , souder , strier le dessus , ménager une cheminée au milieu et dorer à l'oeuf.

130531438

 

Placer minimum 1 heure au frais.

Préchauffer le four  à 210°c  et enfourner pour 40 mn , 5 mn avant la fin de cuisson sortir la galette du four et badigeonner le dessus avec un sirop composé à parties égales d'eau + sucre., remettre au four pour encore 5 mn ..le sirop donnera du brillant à la galette !.

 Galette frangipane myrtilles 1

Galette frangipane myrtilles 2

Galette frangipane myrtilles 4

  Déguster tiède ou froid.

Elle est délicieuse  !

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
A
C'est une super idée cette version de galette, ça change. <br /> Bon mercredi à toi. Bisous
Répondre
C
Merci Amélie bonne journée ! bisous
M
Je suis bien d'accord! Faite maison c'est un régal! Belle journée, bisous
Répondre
C
Oui en effet !! merci ! bisous
L
Avec des myrtilles ... j'adore !
Répondre
C
Merci Clara !!
C
J’avais fait la même avec des framboises. La touche de fruits est excellente dans une galette. Bises
Répondre
C
Oui une touche fruitée c'est super bon ! bisous
W
etonnant ce cordon de pâte a rajouter. jamais fait ça donne quoi au final ?
Répondre
C
Bonjour , ça me permets d'avoir un talon plus haut pour la galette et donc une galette plus épaisse , je trouve ça plus joli<br /> Dorénavant je fais même épaisseurs , comme ça , ça utilise mes chutes de pâte Double utilité pour un plaisir gustatif <br /> Merci bonne journée
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