Le gâteau du week-en a été en fait 2 gâteaux .....
Le même avec 2 parfums différents ...

Mais qu'était ce donc ?

Des millefeuilles ...au café et au chocolat !!

Inspiration Sylvie Aït-Ali

Ingrédients :

  • 3 pâtes feuilletées Thermomix

Pour la crème au café :

  • 250 ml de lait demi-écrémé
  • 35 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 20 g de Maïzena
  • 2 c à soupe de café soluble
  • 100 g de beurre

Pour la crème au chocolat :

  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 ge chocolat en poudre sucré
  • 20 g de Maïzena
  • 100 g de beurre

Réalisation :

Etaler les pâtes feuilletées sur des plaques de cuisson ,les découper en 6 rectangles, piquer les pâtes avec une fourchette et saupoudrer de sucre en poudre.

MILLEFEUILLES_1

Cuire 10 mn à 180°c puis retourner la pâte , saupoudrer de sucre et cuire de nouveau 10 mn.
J'ai fait cuire les 3 pâtes en même temps ....sinon faire une par une.

MILLEFEUILLES_2

Laisser refroidir et couper les bords bien droits ....

Préparation des crèmes :

Crème au café :

Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients sauf le beurre et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Réserver dans un bol et filmer au contact.

MILLEFEUILLES_3

Mettre le beurre mou dans le bol du Thermomix avec le fouet et régler 1mn / Vit 4..on onbtient du beurre pommade , ajouter la crème au café et continuer à battre environ 1 mn / Vit 4.

Crème au chocolat :

Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients  sauf le beurre et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Réserver dans un bol et filmer au contact.

MILLEFEUILLES_4

Mettre le beurre mou dans le bol du Thermomix avec le fouet et régler 1mn / Vit 4..on onbtient du beurre pommade , ajouter la crème au café et continuer à battre environ 1 mn / Vit 4.

Montage :

Poser une première feuille de pâte feuilletée sur un plat de service et à l'aide d'une poche à douilles , repartir la crème au café.
Poser une feuille de pâte feuilletée , repartir le reste de la crème , poser la dernière pâte.
MILLEFEUILLES_5


MILLEFEUILLE_AU_CHOCOLAT_2













Décorer le dessus au sucre glace ou faire un glaçage au sucre.

MILLEFEUILLE_AU_CAFE_1

MILLEFEUILLE_AU_CAFE














Glaçage au café :

Mélanger 200 g de sucre glace avec 3 c à soupe d'eau bouillante , ajouter 1 c à soupe de café soluble et bien mélanger.
Etaler ce glaçage sur le dessus du gâteau .
Attention ça durcit très vite ....le réchauffer un peu au micro-ondes au besoin.

MILLEFEUILLE_AU_CHOCOLAT_3    MILLEFEUILLE_AU_CHOCOLAT_1
















                                                                          Bonne dégustation !

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