Millefeuilles
Le gâteau du week-en a été en fait 2 gâteaux .....
Le même avec 2 parfums différents ...
Mais qu'était ce donc ?
Des millefeuilles ...au café et au chocolat !!
Inspiration Sylvie Aït-Ali
Ingrédients :
- 3 pâtes feuilletées Thermomix
Pour la crème au café :
- 250 ml de lait demi-écrémé
- 35 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de Maïzena
- 2 c à soupe de café soluble
- 100 g de beurre
Pour la crème au chocolat :
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 2 jaunes d'oeufs
- 70 ge chocolat en poudre sucré
- 20 g de Maïzena
- 100 g de beurre
Réalisation :
Etaler les pâtes feuilletées sur des plaques de cuisson ,les découper en 6 rectangles, piquer les pâtes avec une fourchette et saupoudrer de sucre en poudre.
Cuire 10 mn à 180°c puis retourner la pâte , saupoudrer de sucre et cuire de nouveau 10 mn.
J'ai fait cuire les 3 pâtes en même temps ....sinon faire une par une.
Laisser refroidir et couper les bords bien droits ....
Préparation des crèmes :
Crème au café :
Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients sauf le beurre et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Réserver dans un bol et filmer au contact.
Mettre le beurre mou dans le bol du Thermomix avec le fouet et régler 1mn / Vit 4..on onbtient du beurre pommade , ajouter la crème au café et continuer à battre environ 1 mn / Vit 4.
Crème au chocolat :
Dans le bol du Thermomix , mettre tous les ingrédients sauf le beurre et régler 7 mn / 90°c / Vit 4.
Réserver dans un bol et filmer au contact.
Mettre le beurre mou dans le bol du Thermomix avec le fouet et régler 1mn / Vit 4..on onbtient du beurre pommade , ajouter la crème au café et continuer à battre environ 1 mn / Vit 4.
Montage :
Poser une première feuille de pâte feuilletée sur un plat de service et à l'aide d'une poche à douilles , repartir la crème au café.
Poser une feuille de pâte feuilletée , repartir le reste de la crème , poser la dernière pâte.
Décorer le dessus au sucre glace ou faire un glaçage au sucre.
Glaçage au café :
Mélanger 200 g de sucre glace avec 3 c à soupe d'eau bouillante , ajouter 1 c à soupe de café soluble et bien mélanger.
Etaler ce glaçage sur le dessus du gâteau .
Attention ça durcit très vite ....le réchauffer un peu au micro-ondes au besoin.
Bonne dégustation !
****