Flan pâtissier au chocolat ( Thermomix)
Bonjour !
Le flan pâtissier : un classique dans les brasseriesou dans les boulangeries ..
Nous , on aime beaucoup ..alors il fallait en tester un au chocolat !
Recette Maxi Cuisine Mars 2015 n°96
Pour un flan de 25 cm de diamètre
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 45 g d'eau
Pour le flan :
- 1 litre de lait
- 120 g de chocolat à pâtisser : 60% de cacao minimum
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de Maïzena
- 1 c à café de cacao en poudre non sucré
Préparation :
De la pâte :
Dans le bol du Thermomix ou d'un autre robot, mettre la farine + le beurre + le sucre + les sel et mixer 5 sec / Turbo.
On obtient un sable.
Ajouter les 45 g d'eau et régler 1 mn / fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol et la laisser reposer 1 h au frais.
A l'issue de ce temps , abaisser la pâte et garnir un moule à manqué beurré. Piquer le fond et remettre au frais le temps de préparer le flan.
Du flan :
Préchauffer le four à 210°c.
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 8.
Ajouter ensuite le lait + les oeufs + la Maïzena+le sucre + le cacao en poudre non sucré , mixer 10 sec / vit 4.
Régler ensuite 15 mn / 90°c / Vit 3.
A la sonnerie, verser sur le fond de pâte et enfourner 30 mn à 210°c puis baisser à 180°c et continuer la cuisson 10 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Placer au frais au moins 2 heures avant de déguster .
On a bien sûr adoré !
Une bonne texture , un bon goût !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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