Bonjour !

Le flan pâtissier : un classique dans les brasseriesou dans les boulangeries ..

Nous , on aime beaucoup ..alors il fallait en tester un au chocolat !

Flan chocolat 11

Recette Maxi Cuisine Mars 2015 n°96

Pour un flan de 25 cm de diamètre

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 45 g d'eau

Pour le flan :

  • 1 litre de lait
  • 120 g de chocolat à pâtisser : 60% de cacao minimum
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de Maïzena
  • 1 c à café de cacao en poudre non sucré

Préparation :

De la pâte :

Dans le bol du Thermomix ou d'un autre robot, mettre la farine + le beurre + le sucre + les sel et mixer 5 sec / Turbo.

Flan chocolat 1

Flan chocolat 2

On obtient un sable.

Ajouter les 45 g d'eau et régler 1 mn / fonction pétrin.

Flan chocolat 3

Sortir la pâte du bol et la laisser reposer 1 h au frais.

A l'issue de ce temps , abaisser la pâte et garnir un moule à manqué beurré. Piquer le fond et remettre au frais le temps de préparer le flan.

Flan chocolat 4

Du flan :

Préchauffer le four à 210°c.

Mettre le chocolat cassé en morceaux dans le bol du Thermomix et mixer 10 sec / Vit 8.

Flan chocolat 5

Flan chocolat 6

Ajouter ensuite le lait + les oeufs + la Maïzena+le sucre + le cacao en poudre non sucré , mixer 10 sec / vit 4.

Flan chocolat 7

Régler ensuite 15 mn / 90°c / Vit 3.

Flan chocolat 8

A la sonnerie, verser sur le fond de pâte et enfourner 30 mn à 210°c puis baisser à 180°c et continuer la cuisson 10 mn.

Flan chocolat 9

Laisser refroidir avant de démouler.

Placer au frais au moins 2 heures avant de déguster .

Flan chocolat 10

On a bien sûr adoré !

Une bonne texture , un bon goût !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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