750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
10 janvier 2019

Nos régions ont du goût : Broyé du Poitou ( Thermomix)

Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

http://img.over-blog-kiwi.com/0/99/46/54/20190102/ob_afd0a7_images.png

Ce mois- ci c'est le Poitou-Charentes , région composée de la Charente , la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres, la Vienne.

J'ai choisi un dessert ....

Broyé du Poitou 1

Broyé du Poitou 3

Recette du livre "La France Gourmande de Thermomix"

Ingrédients :

  • 150 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  •  150 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 c à soupe de rhum
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation:

Préchauffer le four à 200°c.

Metre dans le bol, le sucre + le sel +1 oeuf entier +le beurre en petits morceaux et régler 30 sec / Fonction épi.

Broyé du Poitou 4

Ajouter la farine+ + le rhum et mixer 1 mn 30 / Fonction épi.

Broyé du Poitou 5

Broyé du Poitou 6

Sortir la pâte du bol , elle est molle mais ne doit pas coller aux doigts , et la disposer dans un moule à tarte beurré de 26 cm de diamètre ou dans un moule à tarte en silicone dans ce cas pas besoin de beurrer.

Lisser la surface et la badigeonner au jaune d'oeuf. Dessiner des croisillons sur le dessus.

Broyé du Poitou 7

Cuire 25 mn  à 200°c.

Surveiller la cuisson , il doit dorer.

Broyé du Poitou 8

Laisser refroidir avant de démouler.

Par tradition , ce gâteau ne se découpe pas mais se casse d'un coup de poing en son centre.

Broyé du Poitou 1

Broyé du Poitou 2

Broyé du Poitou 3

 

Merci Marie-Christine !

ob_cda5e7_440px-map-carte-des-anciennes-regions

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

 

Commentaires
I
J'adore ça! Je t'en chiperais bien un morceau
Répondre
C
quel succès cette recette, je l'ai fait aussi c'est bon<br /> <br /> bisous
Répondre
V
J"en croquerais volontiers un petit bout..<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
L
merci pour ta gourmande participation, bisous
Répondre
J
elle est superbe ta galette, surement délicieuse!!<br /> <br /> je ne parlais pas pour toi sur ma page facebook !! tu es une de mes plus fidèle! <br /> <br /> bonne journée bisous
Répondre
A
Merci pour cette recette
Répondre
P
Il est très réussi <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 943 059
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !