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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
19 mars 2023

Gâteau macaronné aux pommes caramélisées

Bonjour !

Nous aimons beaucoup les desserts aux pommes et celui-ci est gourmand.

Tarte aux pommes macaronnée 6

La recette :

Pour 6 personnes

Cercle à tarte ou entremets diamètre 22 cm

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

  • 140 g de farine
  •   85 g de beurre très mou
  •   35 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture:

  • pommes
  • sucre
  • gelée de coings

Pour la macaronade

  •  80 g de sucre semoule
  • 4 blancs d'oeufs
  •   80 g de poudre d'amandes

 

  • Sucre glace

Préparation :

De la pâte sablée:

Version traditionnelle :

Dans le bol du Kitchenaid, mettre le beurre très mou et le mélanger avec 35 g de  sucre glace.

Ajouter l'oeuf entier + la farine et amalgamer bien le tout.

Version Thermomix :

Dans le bol du Thermomix, mettre la farine + le sucre glace + la pincée de sel + le beurre et régler 2 sec / Turbo.

On obtient un sable. Ajouter l'oeuf entier et régler 10 sec / Vit 4.

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule , filmer et placer au frais.

Tarte aux pommes macaronnée 1

De la garniture :

Peler les pommes et les couper en gros dés.

Dans une poêle , mettre du beurre, et y faire dorer les dés de pommes , saupoudrer de sucre et laisser cuire doucement pour caraméliser.

Laisser refroidir.

Réaliser la macaronnade :

Mélanger la poudre d'amandes + le sucre semoule.

Monter les blancs en neige et mélanger avec les poudres précédentes. Mélanger délicatement à la spatule comme pour faire des macarons .

Tarte aux pommes macaronnée 4

Montage :

Abaisser la pâte et foncer le cercle beurré .

Tarte aux pommes macaronnée 2

Tartiner une fine couche de gelée de coings sur le fond.

Tarte aux pommes macaronnée 3

Déposer les dés de pommes dessus.

Couvrir avec la macaronade.

Saupoudrer de sucre glace , laisser croûter 15 mn puis saupoudrer de nouveau de sucre glace.

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 30 mn en chaleur tournante.

Tarte aux pommes macaronnée 5

Laisser refroidir totalement avant de démouler.

Déguster froid .

 Tarte aux pommes macaronnée 6

Tarte aux pommes macaronnée 8

Tarte aux pommes macaronnée 9

C'est,délicieux !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
F
une jolie gourmandise que ce gateau ! miam !
Répondre
N
Coucou, ça doit être super bon, surtout avec la couche façon macaron ! C'est une super idée, bisous
Répondre
J
bien appétissant ton superbe gateau, il à l'air délicieux!!<br /> <br /> bonne fin de dimanche<br /> <br /> bisous
Répondre
C
Une bien jolie recette !<br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon dimanche.<br /> <br /> Bisous de nous deux
Répondre
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