Gâteau macaronné aux pommes caramélisées
Bonjour !
Nous aimons beaucoup les desserts aux pommes et celui-ci est gourmand.
La recette :
Pour 6 personnes
Cercle à tarte ou entremets diamètre 22 cm
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 140 g de farine
- 85 g de beurre très mou
- 35 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- pommes
- sucre
- gelée de coings
Pour la macaronade
- 80 g de sucre semoule
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de poudre d'amandes
- Sucre glace
Préparation :
De la pâte sablée:
Version traditionnelle :
Dans le bol du Kitchenaid, mettre le beurre très mou et le mélanger avec 35 g de sucre glace.
Ajouter l'oeuf entier + la farine et amalgamer bien le tout.
Version Thermomix :
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine + le sucre glace + la pincée de sel + le beurre et régler 2 sec / Turbo.
On obtient un sable. Ajouter l'oeuf entier et régler 10 sec / Vit 4.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule , filmer et placer au frais.
De la garniture :
Peler les pommes et les couper en gros dés.
Dans une poêle , mettre du beurre, et y faire dorer les dés de pommes , saupoudrer de sucre et laisser cuire doucement pour caraméliser.
Laisser refroidir.
Réaliser la macaronnade :
Mélanger la poudre d'amandes + le sucre semoule.
Monter les blancs en neige et mélanger avec les poudres précédentes. Mélanger délicatement à la spatule comme pour faire des macarons .
Montage :
Abaisser la pâte et foncer le cercle beurré .
Tartiner une fine couche de gelée de coings sur le fond.
Déposer les dés de pommes dessus.
Couvrir avec la macaronade.
Saupoudrer de sucre glace , laisser croûter 15 mn puis saupoudrer de nouveau de sucre glace.
Préchauffer le four à 180°c.
Enfourner et cuire 30 mn en chaleur tournante.
Laisser refroidir totalement avant de démouler.
Déguster froid .
C'est,délicieux !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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