Nuages au citron et fraises
Bonjour !
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.
J'ai recommencé ...à faire des gâteaux pour le week-end !
le premier depuis la nouvelle cuisine !
et là le top du top ...j'ai pu utiliser mon plan de travail , faire travailler les 2 robots sans me bousculer !
Je suis ravie !
Voici donc une recette extraite de ce livre :
Ingrédients :
Pour 8 personnes :
Pour les biscuits cuillèr:
- 4 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 80 g de farine
- 20 g de Maïzena
Pour la crème au citron :
- 2 citrons = 100 ml de jus
- 1 c à soupe = environ 10 g de Maïzena
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 200 ml de crème liquide
Pour le montage :
- 200 ml de jus de pamplemousse ou de sirop de pamplemousse + eau
- 400 g de fraises
Pour la meringue italienne :
- 60 g de sucre semoule
- 15 g d'eau
- 1 blanc d'oeuf
Préparer les biscuits à la cuillèr:
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 50 g de sucre quand ils commencent à être fermes. Réserver.
Dans le bol du Kitchenaid (ou d'un autre robot ) toujours équipé du fouet fil, mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger à vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse ...environ 4 mn.Ajouter la farine et mélanger encore quelques secondes.
Verser ce mélange dans les blancs et mélanger à la spatule.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse , faire 3 cercles de 22 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de silpat ou feuille de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 210° c et enfourner pour environ 6 mn.
Pour la crème au citron :
Délayer la Maïzena dans 100 ml de jus de citron.
Zester les 2 citrons et mettre les zestes dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec / Vit 9.
Ajouter le sucre , les oeufs et le mélange citron/ Maïzena et régler 5 mn / 80°c / Vit 3.
Verser dans un saladier filmer au contact et laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly dans le Kitchenaid envriron 3 mn 30 / Vit 10 ou avec un batteur..
Réserver.
Nettoyer le bol du Kitchenaid.
Mettre le fouet fil , ajouter le beurre mou et découpé en morceaux dans le bol du Kitchenaid et mixer de Vit 4 à 6 jusqu'à ce que le beurre soit bien lisse.
Ajouter la crème au citron tout en mélangeant à vit 5.
Ajouter la chantilly en dernier et mélanger à la spatule.
Montage :
Sur un plat de service , poser un premier disque de biscuit à la cuillèr.
Poser un cercle à entremets doublé de rhodoïd autour.
Imbiber le biscuit avec du jus de pamplemousse , répartir la moitié de la crème au citron et disposer la moitié des fraises découpées en quartiers ou en dés au choix.
Poser un deuxième disque de biscuit à la cuillèr , l'imbiber de jus de pamplemousse , répartir le reste de la crème au citron , puis les fraises.
Poser le dernier disque de biscuit sans l'imbiber.
Poser un film alimentaire sur le gâteau , poser des assiettes pour faire poids et réserver au frais pendant 3 à 4 heures .
(j'ai laissé la nuit ).
Le décor :
Préparer la meringue italienne:
Mettre le sucre dans une casserole , verserl 'eau ...le sucre doit être juste mouillé.
Chauffer ce mélange à 118°c ....quand ça commence à bouillonner.
Pendant ce temps là , dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet à fil , commencer à battre le blanc d'oeuf..
Quand il commence à mousser et à blanchir , verser le sirop bouillant et augmenter la vit à10 pour bien serrer les blancs . Continuer à battre jusqu'à ce que ça refroidisse.
La meringue doit être ferme et brillante.
Ôter le cercle à entremets.
Recouvrir le gâteau avec la meringue italienne avec une spatule.
Ne pas chercher à lisser.
Avec un chalumeau , brûler légèrement cette meringue.
Décorer avec des fraises et servir bien frais.
C'est léger et délicieux !
Bonne dégustation !
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