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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
21 mai 2011

Nuages au citron et fraises

Bonjour !

Image du Blog mumuland.centerblog.net
Source : mumuland.centerblog.net sur centerblog.

J'ai recommencé ...à faire des gâteaux pour le week-end !

le premier depuis la nouvelle cuisine !

Nuages_citron_fraises_3

et là le top du top ...j'ai pu utiliser mon plan de travail , faire travailler les 2 robots sans me bousculer !

Je suis ravie !

Voici donc une recette extraite de ce livre :

D_licieux_g_teaux_de_f_te

Ingrédients :

Pour 8 personnes :

Pour les biscuits cuillèr:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  •  80 g de farine
  •  20 g de Maïzena

Pour la crème au citron :

  • 2 citrons  = 100 ml de jus
  • 1 c à soupe = environ 10 g de Maïzena
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 200 ml de crème liquide

Pour le montage :

  • 200 ml de jus de pamplemousse ou de sirop de pamplemousse + eau
  • 400 g de fraises

Pour la meringue italienne :

  • 60 g de sucre semoule
  • 15 g d'eau
  • 1 blanc d'oeuf

Préparer les biscuits à la cuillèr:

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 50 g de sucre quand ils commencent à être fermes. Réserver.

Dans le bol du Kitchenaid    (ou d'un autre robot ) toujours équipé du fouet fil,  mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger à vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse ...environ 4 mn.Ajouter la farine et mélanger encore quelques secondes.

Nuages_citron_fraises_10

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Verser ce mélange dans les blancs et mélanger à la spatule.

Nuages_citron_fraises_13

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse , faire 3 cercles de 22 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de silpat ou feuille de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 210° c et enfourner pour environ 6 mn.

Nuages_citron_fraises_14

Pour la crème au citron :

Délayer la Maïzena dans 100 ml de jus de citron.

Zester les 2 citrons et mettre les zestes dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec / Vit 9.

Ajouter le sucre , les oeufs et le mélange citron/ Maïzena et régler 5 mn / 80°c / Vit 3.

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Verser dans un saladier filmer au contact et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly dans le Kitchenaid  envriron 3 mn 30 / Vit 10 ou avec un batteur..

Réserver.

Nettoyer le bol du Kitchenaid.

Mettre le fouet fil , ajouter le beurre mou et découpé en morceaux dans le bol du Kitchenaid et mixer de Vit 4 à 6 jusqu'à ce que le beurre soit bien lisse.

Ajouter la crème au citron tout en mélangeant à vit 5.

Ajouter la chantilly en dernier et mélanger à la spatule.

Nuages_citron_fraises_20

Montage :

Sur un plat de service , poser un premier disque de biscuit à la cuillèr.

Poser un cercle à entremets doublé de rhodoïd autour.

Nuages_citron_fraises_15

Imbiber le biscuit avec du jus de pamplemousse , répartir la moitié de la crème au citron et disposer la moitié des fraises découpées en quartiers ou en dés au choix.

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Poser un deuxième disque de biscuit à la cuillèr , l'imbiber de jus de pamplemousse , répartir le reste de la crème au citron , puis les fraises.

Poser le dernier disque de biscuit sans l'imbiber.

Nuages_citron_fraises_18

Poser un film alimentaire sur le gâteau , poser des assiettes pour faire poids et réserver au frais pendant 3 à 4 heures .

(j'ai laissé la nuit ).

Le décor :

Préparer la meringue italienne:

Mettre le sucre dans une casserole , verserl 'eau ...le sucre doit être juste mouillé.

Chauffer ce mélange à 118°c ....quand ça commence à bouillonner.

Pendant ce temps là , dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet à fil , commencer à battre le blanc d'oeuf..

Quand il commence à mousser et à blanchir , verser le sirop bouillant et augmenter la vit à10 pour bien serrer les blancs . Continuer à battre jusqu'à ce que ça refroidisse.

La meringue doit être ferme et brillante.

Nuages_citron_fraises_21

Ôter le cercle à entremets.

Recouvrir le gâteau avec la meringue italienne avec une spatule.

Nuages_citron_fraises_19

Ne pas chercher à lisser.

Avec un chalumeau , brûler légèrement cette meringue.

Décorer avec des fraises et servir bien frais.

C'est léger et délicieux !

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Bonne dégustation !

****

Commentaires
F
je n'avais encore pas vu ton beau gâteau.<br /> il doit etre tres bon.<br /> merci pour toutes tes recettes.<br /> bonne journée.<br /> bizes.
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M
J'adore tous tes beaux gâteaux, ils me font très envie à chaque fois ! Bonne fin de journée, bises !
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K
il est vachement bien ce gateau et la meringue italienne est bien réussie .Mais tu sais ,en voyant le thermo,j'ia l'impression que vous des placards innombrables vu le nombre d'ustensiles .Peut-etre que je me trompe,lol .AUjourd'hui che zmoi,c'est flan aux framboises,contrairement a la semaine derniere j'ai pas oublié d'y mettre de la gelatine mdr
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J
magnifique ce gâteau et surement délicieux.bravo chris.bonne soirée bisous
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C
Merci beaucoup pour ce commentaire encourageant, et pour faire partager mon blog :) C'est très gentil ! <br /> Ce dessert m'a simplement l'air délicieux!!
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C
humm il est tres jolie et ce quil y a dedans me fait envie!! bisous bon week end...
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