Bonjour !

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J'ai recommencé ...à faire des gâteaux pour le week-end !

le premier depuis la nouvelle cuisine !

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et là le top du top ...j'ai pu utiliser mon plan de travail , faire travailler les 2 robots sans me bousculer !

Je suis ravie !

Voici donc une recette extraite de ce livre :

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Ingrédients :

Pour 8 personnes :

Pour les biscuits cuillèr:

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  •  80 g de farine
  •  20 g de Maïzena

Pour la crème au citron :

  • 2 citrons  = 100 ml de jus
  • 1 c à soupe = environ 10 g de Maïzena
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 200 ml de crème liquide

Pour le montage :

  • 200 ml de jus de pamplemousse ou de sirop de pamplemousse + eau
  • 400 g de fraises

Pour la meringue italienne :

  • 60 g de sucre semoule
  • 15 g d'eau
  • 1 blanc d'oeuf

Préparer les biscuits à la cuillèr:

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet fil , mettre les blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 50 g de sucre quand ils commencent à être fermes. Réserver.

Dans le bol du Kitchenaid    (ou d'un autre robot ) toujours équipé du fouet fil,  mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et mélanger à vit 6 jusqu'à ce que le mélange blanchisse ...environ 4 mn.Ajouter la farine et mélanger encore quelques secondes.

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Verser ce mélange dans les blancs et mélanger à la spatule.

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A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse , faire 3 cercles de 22 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de silpat ou feuille de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 210° c et enfourner pour environ 6 mn.

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Pour la crème au citron :

Délayer la Maïzena dans 100 ml de jus de citron.

Zester les 2 citrons et mettre les zestes dans le bol du Thermomix et mixer 6 sec / Vit 9.

Ajouter le sucre , les oeufs et le mélange citron/ Maïzena et régler 5 mn / 80°c / Vit 3.

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Verser dans un saladier filmer au contact et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly dans le Kitchenaid  envriron 3 mn 30 / Vit 10 ou avec un batteur..

Réserver.

Nettoyer le bol du Kitchenaid.

Mettre le fouet fil , ajouter le beurre mou et découpé en morceaux dans le bol du Kitchenaid et mixer de Vit 4 à 6 jusqu'à ce que le beurre soit bien lisse.

Ajouter la crème au citron tout en mélangeant à vit 5.

Ajouter la chantilly en dernier et mélanger à la spatule.

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Montage :

Sur un plat de service , poser un premier disque de biscuit à la cuillèr.

Poser un cercle à entremets doublé de rhodoïd autour.

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Imbiber le biscuit avec du jus de pamplemousse , répartir la moitié de la crème au citron et disposer la moitié des fraises découpées en quartiers ou en dés au choix.

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Poser un deuxième disque de biscuit à la cuillèr , l'imbiber de jus de pamplemousse , répartir le reste de la crème au citron , puis les fraises.

Poser le dernier disque de biscuit sans l'imbiber.

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Poser un film alimentaire sur le gâteau , poser des assiettes pour faire poids et réserver au frais pendant 3 à 4 heures .

(j'ai laissé la nuit ).

Le décor :

Préparer la meringue italienne:

Mettre le sucre dans une casserole , verserl 'eau ...le sucre doit être juste mouillé.

Chauffer ce mélange à 118°c ....quand ça commence à bouillonner.

Pendant ce temps là , dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet à fil , commencer à battre le blanc d'oeuf..

Quand il commence à mousser et à blanchir , verser le sirop bouillant et augmenter la vit à10 pour bien serrer les blancs . Continuer à battre jusqu'à ce que ça refroidisse.

La meringue doit être ferme et brillante.

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Ôter le cercle à entremets.

Recouvrir le gâteau avec la meringue italienne avec une spatule.

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Ne pas chercher à lisser.

Avec un chalumeau , brûler légèrement cette meringue.

Décorer avec des fraises et servir bien frais.

C'est léger et délicieux !

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Bonne dégustation !

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